日本ビール検定公式テキスト 2016年6月改訂版―知って広がるビールの世界! (2016年6月改)

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  • サイズ A5判/ページ数 207p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784839958428
  • NDC分類 588.54
  • Cコード C2077

出版社内容情報

「日本ビール検定」(愛称:びあけん)の公式テキスト。「日本ビール検定」(愛称:びあけん)は、一般社団法人日本ビール文化研究会が、
日本のビールをより広く知って楽しめるよう、2012年から実施している人気の検定です。
ビールを幅広く知りたい方から、より専門的に勉強したい方まで、
20歳以上の方ならどなたでも受検できます。

びあけんは3級?1級に分かれ、この本はすべての級に対応しています
(1級受検は2級合格資格かつこの本より広い興味・知識が必要)。
この本は検定公式テキストですが、試験対策はもちろん、
検定を受けないビール好きにとっても、知っているようで知らなかったビールのよさを
楽しく再発見できる本です。

2016年6月改訂版は、全体の構成を見直すとともに
カラー写真や図版、コラムを増やして、より楽しく学べるようになりました。
また、最新の情報を取り入れて記述を刷新、追加し
特にビアスタイルについてなど、より深くビールを知るための解説が大幅に充実しました。


『日本ビール検定公式テキスト 2016年6月改訂版』

・はじめに 
・本書の読み方・使い方


◆Part1 ビールの基本

Chapter1 ビールとは
1 ビールの定義
2 ビールの特徴

Chapter2 ビールの原料
1 ビールの基本となる原料
2 麦と麦芽
3 ホップ
4 醸造用水
5 その他の原料

  他


・はじめに 
・本書の読み方・使い方


◆Part1 ビールの基本

Chapter1 ビールとは
1 ビールの定義
2 ビールの特徴

Chapter2 ビールの原料
1 ビールの基本となる原料
2 麦と麦芽
3 ホップ
4 醸造用水
5 その他の原料

Chapter3 ビールの製造工程
1 主な製造工程
2 ビールの醸造
3 製麦工程
4 仕込工程
5 発酵・貯酒工程
6 ろ過工程
7 パッケージング工程


◆Part2 ビールを知る

Chapter1 さまざまなビアスタイル
1 ビールの分類
2 ドイツ・チェコ・オーストリア発祥の主なスタイル
3 イギリス・アイルランド発祥の主なスタイル
4 ベルギー発祥の主なスタイル
5 アメリカ発祥の主なスタイル
6 発祥国不明・その他のスタイル
7 日本のビールと酒税法

Chapter2 ビールの世界史
・「ビールの世界史」年表
1 古代
2 中世
3 近代
4 現代

Chapter3 ビールの日本史
・「ビールの日本史」年表
1 日本のビールの創成期
2 日本のビールの発展期
3 現代の日本のビール


◆Part3 ビールの文化

Chapter1 ビール文化を支える人々
1 こだわりの注ぎ手
2 ビール専門マスコミ
3 ビールに関わる団体

Chapter2 ビール文化と触れ合う場
1 ビアバー、ビアパブ
2 ビアフェスティバル、ビアコンテスト
3 ビール工場、小規模醸造所見学

Chapter3 ビールの生産と消費動向
1 世界のビール市場
2 日本のビール市場


◆Part4 ビールを味わう

Chapter1 ビールのおいしさ
1 ビールのおいしさの基礎知識
2 ビールの香りと味
3 ビールの色と泡と温度
4 ビールの劣化

Chapter2 ビールをさらにおいしく
1 ビールの酒器
2 樽生ビールとビールサーバー
3 ビールを楽しむ 
     
Chapter3 アルコールと健康
1 アルコールについて
2 正しいお酒の飲み方

◆巻末企画 「日本ビール検定」受検対策講座

・「日本ビール検定」とは
・検定概要
・3級過去問題・解答解説・検定対策アドバイス
・2級過去問題・解答解説・検定対策アドバイス
・1級過去問題・解答解説・検定対策アドバイス

・インデックス
・主な参考文献

日本ビール文化研究会[ニホンビールブンカケンキュウカイ]
日本ビール文化研究会は、ビールの楽しさ、おいしさを多くの方々に発見していただき、ビール文化を発展・普及させていくことを目的とする一般社団法人です。日本ビール検定(愛称:びあけん)の主催や公式テキストの監修をはじめ、ビールに関する各種講座の開催、ビールとその文化に関する調査・研究にも取り組んでいます。

内容説明

検定を受講する人はもちろん、すべてのビールファン必読。1~3級過去問題と検定対策が充実。

目次

1 ビールの基本(ビールとは;ビールの原料;ビールの製造工程)
2 ビールを知る(さまざまなビアスタイル;ビールの世界史;ビールの日本史)
3 ビールの文化(ビール文化を支える人々;ビール文化と触れ合う場;ビールの生産と消費動向)
4 ビールを味わう(ビールのおいしさ;ビールをさらにおいしく;アルコールと健康)

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

かいじゅう

2
日本や世界の色々なビールを知りたい、自分の好みに合うビールを見つけたいと思っていたところ、日本ビール検定の存在を知り、面白そうなので受験してみることに。 ビールの製造工程、ビアスタイル、歴史、美味しい飲み方など、ビールについて幅広く知ることができた。 色々な種類のビールを飲んでみたい、美味しいビールが飲めるビアパブに行きたいという気持ちが強くなった。 本日、3級を受験。自己採点では、合格ラインを突破。 11月中旬の結果発表が楽しみ。2017/09/24

たか

2
再読。2016/09/23

ゆきしむ

0
びあ検うけた。2016/09/12

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