出版社内容情報
はじめてのビールづくりから、こだわりのビール仕込みまで! ホームブルーイングをはじめるための一冊。ビールづくりは、楽しい。
ビアスタイルは自由、バリエーションは無限、とにかく美味しい。
きちんと手間をかけて仕込めば、市販のビールを超える出来になる。
本書は、はじめてビールをつくる人が
失敗せず、美味しくつくれる方法とレシピを解説する。
また、モルトエキスを用いて手軽に仕込む方法から
麦芽の糖化からはじめる本格的な方法、レシピを好みにアレンジする方法まで
「もっと美味しいビールをつくりたい」という熱意にもこたえる内容とした。
アドバンストブルーイング[アドバンストブルーイング]
アドバンストブルーイング
1999年設立。ビールキット、ワインキット、ビール・ワインづくりの道具と材料を販売する自家醸造専門店。著書に『リンゴのお酒 シードルをつくる: ミードとフルーツビールも』(農山漁村文化協会)。
相澤 宏之(あいざわ・ひろゆき)
1995年よりビール設計を学ぶ。1999年「アドバンストブルーイング」を立ち上げ、現在に至る。アドバンストブルーイングの技術全般を担当。小規模醸造所の立上げ・レシピ開発などのコンサルティング、ビール設計を学ぶ私塾「相澤塾」、クラフトビールの楽しさを学ぶ「ビール教室」主宰。
櫻井 なつき(さくらい・なつき)
アドバンストブルーイングのフルーツビール、ハーブスパイスビール、フルーツワインの設計、および官能評価全般を担当。日本ソムリエ協会「ワインエキスパート」「ワイン検定ブロンズクラス認定講師」、C.P.A協会「チーズプロフェッショナル」、日本紅茶協会「ティーインストラクター」。楽しんで学ぶ「ワイン教室」「ビールとチーズのマリアージュ教室」「おいしい紅茶のいれかた教室」主宰。
内容説明
ビアスタイルは自由!バリエーションも無限!そしてとにかく美味しい!初心者でも安心のモルトエキス仕込みから本格的なフルマッシング仕込みまで感動を呼ぶ45レシピ。
目次
1 はじめてのビールづくり(ビールをつくる前に;ビールができるまで ほか)
2 いろいろなビールを仕込む(やや本格的な道具;本格的にビールをつくるための材料 ほか)
3 好みのビールを追求する(モルトエキスだけで仕込む;麦芽の糖化にチャレンジしよう ほか)
4 ビールづくりを深める(ビールをきちんと味わう;ビールづくりの失敗の原因と対策 ほか)
感想・レビュー
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悠
てながあしなが
のぶのぶ
FigWhite
Takashi Koseki




