「献立」と「段取り」

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  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784839953492
  • NDC分類 596
  • Cコード C5077

出版社内容情報

シンプルな料理と丁寧な暮らしぶりが注目を集めている料理家・渡辺有子さんによる、日々の献立作りがはかどるヒントをまとめた一冊。

シンプルな料理と、丁寧な暮らしぶりが注目を集めている料理家・渡辺有子さんによる、
日々の献立作りがはかどるヒントをまとめた一冊です。

献立作りに苦手意識のある人も、料理への“楽しい気付き”が生まれます。

「下ごしらえ」と「仕上げ」に分けて考える/「スペースを空けること」で作業が効率化
いちばんおいしく食べるための「段取り」/「調理法をばらけさせる」とバランスのよい献立に
「盛り付け、サーブの仕方」でも献立は変わる/「魚料理」をひと工夫でおしゃれにおいしく
パサつかない「鶏むね肉料理」/「?料理」にはたんぱく質を加えて
1品でも栄養たっぷりの「朝ごはん」/「包む」は組み合わせが自由自在
野菜への「いつもと違う」アプローチ

……etc

【著者紹介】
料理家。食、暮らしまわりのことを提案するアトリエ「FOOD FOR THOUGHT」で料理教室を開催。季節の料理を生かしたやさしくシンプルな料理と、センスあるライフスタイルが人気。

内容説明

調理がスムーズになる、食卓のレパートリーが広がる、日々の献立作りがはかどるヒント。料理家・渡辺有子の料理を楽しむ考え方のコツ。

目次

第1章 「献立」と「段取り」の考え方(いちばんおいしく食べるための「段取り」;ある日の献立;ていねいな「下ごしらえ」がおいしさへの第一歩 ほか)
第2章 「献立」の幅を広げる発想(食べたい食材から「献立」を考える;「旬」が同じ食材は組み合わせやすい;「調理法をばらけさせる」とバランスのよい献立に ほか)
第3章 料理のコツとレパートリーの増やし方(おいしさを引き出す「塩」の役割;毎日使う「油」は3種類が基本;「炒めもの」をおいしく仕上げるコツ ほか)

著者等紹介

渡辺有子[ワタナベユウコ]
料理家。食、暮らしまわりのことを提案するアトリエ「FOOD FOR THOUGHT」で料理教室を開催。季節の素材を生かした、やさしくシンプルな料理と、センスあるライフスタイルが人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

ロア

25
使用している道具類が参考になった。さっそく、丸いまな板をネットで調べて注文。年内中には新しい包丁も手に入れたい(。+・`ω・´)2018/01/13

アズル

25
最近、料理を作ることが億劫になってしまい、サッと出来るものしか作らなくなっています。モチベーションを上げるために再読しました。2016/10/13

ケロコ

24
【図書館】美しい。全てが美しいという感想。スッキリとした気持ちで、まっすぐにお料理と向き合っている印象だった。辰巳さんが仰っていたことを思い出しました。私もこんな風に穏やかにまっすぐに料理と向き合いたいなぁ。出来るかなぁ。2017/11/13

おれんじぺこ♪(16年生)

22
「段取り」に関していえば私もかなりの段取り上手だと自負しております( ̄∀ ̄*)・渡辺さんの本はたまに読むけれど、とてもいろんなことが(私と違って)丁寧。素晴らしい2018/10/27

アズル

22
古本で購入し、再読。最近、仕事の関係で帰りが遅くなり、台所に立つのが億劫になっていました。恋人からも、「仕事で疲れているから、外で食べよう」と提案されることが多く、お言葉に甘えておりました…。いかんいかん。お家でお話をしながら、ご飯を食べて、眠くなったらごろんと横になる、という私の(自堕落な)理想のため、褌の緒を締めなおします。2016/06/08

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