内容説明
旬の果物や野菜、素材をいかしたシンプルな生地。ベーキングパウダーを使わないレシピ。
目次
1 季節のシフォンケーキ(春のシフォンケーキ;夏のシフォンケーキ;秋のシフォンケーキ;冬のシフォンケーキ)
2 季節のお菓子(春のお菓子;夏のお菓子;秋のお菓子;冬のお菓子)
著者等紹介
青井聡子[アオイサトコ]
2000年に鎌倉へ移住とともにカフェをオープンし、お店で出していたケーキが評判となる。独学でシフォンケーキの研究を重ね、2003年には鎌倉市農協連即売所内にシフォンケーキの専門店「市場のケーキ屋さん鎌倉しふぉん」をオープン。季節を取り入れたメニューが人気で、雑誌やテレビなどさまざまなメディアで取り上げられている。かまくら推奨品にも認定。お店の近くにある工房でお菓子教室を主催。わかりやすく丁寧な指導に定評があり、国内だけでなく海外からの生徒も多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。