内容説明
旬の果物や野菜、素材をいかしたシンプルな生地。ベーキングパウダーを使わないレシピ。
目次
1 季節のシフォンケーキ(春のシフォンケーキ;夏のシフォンケーキ;秋のシフォンケーキ;冬のシフォンケーキ)
2 季節のお菓子(春のお菓子;夏のお菓子;秋のお菓子;冬のお菓子)
著者等紹介
青井聡子[アオイサトコ]
2000年に鎌倉へ移住とともにカフェをオープンし、お店で出していたケーキが評判となる。独学でシフォンケーキの研究を重ね、2003年には鎌倉市農協連即売所内にシフォンケーキの専門店「市場のケーキ屋さん鎌倉しふぉん」をオープン。季節を取り入れたメニューが人気で、雑誌やテレビなどさまざまなメディアで取り上げられている。かまくら推奨品にも認定。お店の近くにある工房でお菓子教室を主催。わかりやすく丁寧な指導に定評があり、国内だけでなく海外からの生徒も多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
moyin
3
読みながら色々想像して、楽しい!2025/02/08
柘榴
0
このプレーンは失敗せずに穴もなく、膨らみました。 卵黄が余らず、砂糖の計量も1回で済むので繰り返し作りやすいです。2015/06/04
YIYI
0
鎌倉シフォンが美味しかったので買ってみた。 色々と道具が足りないのですぐには挑戦することができないが実際に作るとしたらかなりシンプルなやり方なのと材料は少なめなので安心した。今冷蔵庫にかぼちゃが余っているのでタルト生地だけ買ってきて、パンプキンタルトを作るか検討中。2022/09/12