tiroirのお菓子レッスン―とびきりおいしいお菓子が作れるお教室

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  • サイズ B5判/ページ数 111p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784839942090
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C5077

目次

1 クッキー・スコーン・マフイン…etc.まいにちのおやつのための焼き菓子教室(プレーンクッキー;ほうじ茶のクッキー;和三盆のぼうろ ほか)
2 パウンドケーキ・シフォンケーキ・タルト…etc.おもてなしにもうれしい、焼きっぱなしのケーキ教室(ガトーオシトロン;キャラメルバナナブレッド;スモークサーモンとクリームチーズのケークサレ ほか)
3 プリン、ゼリー、シャーベット…etc.冷たくしておいしい、デザート教室(黒ごまプリン;ほうじ茶プリン;マンゴープリン ほか)

著者等紹介

高吉洋江[タカヨシヒロエ]
1973年岡山県倉敷市生まれ。大学卒業後渡仏し、「ル・コルドン・ブルー パリ校」にて製菓修了証を取得。同校にてアシスタントを経たのち、5つ星のホテル「クリヨン」ほか、レストラン、パティスリーでスタージュ(研修)を経験する。帰国後、株式会社サザビー(現ササビーリーグ)入社。7年間にわたって、アフタヌーンティー・ティールームのテイクアウト商品(お茶、お菓子、ジャム等)の開発を行なう。退社後2005年秋から、自宅にてお菓子教室“tiroir(ティロワール)”をはじめる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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きりぱい

5
アフタヌーンティーのテイクアウト商品を開発していた人だそうで、そんな風なラインナップ。室温に戻すとか混ぜ方の違いとか、当たり前にやっていることのなぜ?の説明まであって手順もきめ細かい。せっかく初心者向けに行き届いているのだから、もっと生地の具合がわかりやすいアップでクリアな写真だったらよかったのにと思う。強力粉も使うカトルカール、写真に負けないくらいきれいに焼けたけれど、強力粉を配合する利点は多少どっしり焼けた以外は特に感じられず。あとはパイナップルと黒糖クランブルのマフィン、ずんだ白玉パフェが気になる。2012/06/06

シトラス

0
特に珍しいお菓子ではないけれども、私も大好きな焼き菓子の美味しく焼けるポイントを紹介してある。サブレオシトロンと抹茶とホワイトチョコのシフォンケーキは美味しそうで早速作ろうと思った。2014/10/18

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