市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉんのシフォンケーキ―卵 粉 牛乳 砂糖 油+素材1つで作るシンプルな生地

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 79p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784839937058
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C5077

内容説明

生地の美味しさを生かすために素材はシンプルに。全卵つかいきり、17cm型、20cm型、便利なレシピ。

目次

基本のプレーンシフォンケーキ
シフォンケーキの材料と道具
プレーンシフォンケーキのアレンジ方法(生地の最後に加える コーヒー;水分を変える ロイヤルミルクティー;水分のある素材を加える バナナ・かぼちゃ ほか)
素材は1つ。いろいろな味のシフォンケーキ(はちみつシフォンケーキ;チョコチップシフォンケーキ;アーモンドシフォンケーキ ほか)
シフォンケーキの生地で作るアレンジケーキ(いちごのショートケーキ;モンブラン;あずきのロールケーキ ほか)

著者等紹介

青井聡子[アオイサトコ]
東京都出身。2000年鎌倉へ移住とともに「cafeあおい」をオープン。お店で出していたケーキが評判となり、独学でシフォンケーキの研究を重ね、2003年鎌倉市農協連即売所内にシフォンケーキの専門店「市場のケーキ屋さん 鎌倉しふぉん」をオープン。雑誌、テレビなどで取り上げられる人気店となり、かまくら推奨品に認定される。「あおいさとこお菓子教室」主催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

せ〜ちゃん

35
★★★★ 読み放題にて♪2018/01/21

ソープ

11
仕事を辞めた途端コロナが。。 いっぱい在宅時間も増えてしまいお菓子作りにハマっています。旦那が「シフォンも」と手を出したくなかったシフォンのメレンゲ作り苦手)を作れ、とおっしゃるので焼いてみましたがうまく行かず。お手本にすべき本、と取り寄せました。 明日、お手本の市販(ホール)を予約しているのでそれを食してからこの本を片手に焼くつもり。字が少々小さめですが基本のシフォンの作り方など丁寧な画像付きなので頑張りたい。2022/08/07

ミノムシlove

9
皆さんのご指摘通り、全卵使用という点が秀逸。卵黄だけ余っても扱いに困る。無用に卵焼き焼いたりしないといけなくなるのがなくなります。どのできあがり写真も、表面がきれいで生地も均等に膨らみ作る気にさせてくれます。シフォンケーキマニアは一冊持っていて間違いはないです。2023/06/06

8
書店で出会い頭。全卵使いきり、ベーキングパウダーなし、シンプルで現実的なレシピです。突飛なのはなし、でもこういう教科書が欲しかったんです。色々試してみますよ!2013/05/30

だまん

5
全粒粉100%とか、黒糖使用とかのバージョンもあり、こんな重そうな配合でもベーキングパウダーなしで(腕があれば)膨らむんだな、と感心した。(でもまだ作ってない。)2014/09/25

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/1024010
  • ご注意事項

最近チェックした商品