MAGAZINE HOUSE MOOK Dr.クロワッサン<br> 体に効く野菜の大百科

個数:
電子版価格 ¥779
  • 電書あり

MAGAZINE HOUSE MOOK Dr.クロワッサン
体に効く野菜の大百科

  • ウェブストアに30冊在庫がございます。(2017年06月28日 07時42分現在)

    【出荷予定日】(お取り寄せを除く)
    ■午前0時~午前10時30分までのご注文は「当日出荷」
    ■午前10時31分~午後(夜)11時59分までのご注文は「翌日出荷」
    ■医学系書籍のご注文は「翌日~3日後に出荷」

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。

    ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • ●1,500円以上のご注文で国内送料が無料となります。
  • サイズ A4変判/ページ数 132p/高さ 30cm
  • 商品コード 9784838751952
  • NDC分類 498.58

出版社内容情報

『Dr. クロワッサン』20周年記念の第2弾。
健康と栄養を考えたときに、野菜の存在は肉や魚とは比にならないほど重要です。多様な栄養・成分が含まれていて、野菜を摂らないと体の維持はほぼ困難で、病気がちになります。
生活習慣病を危惧する年齢の人が、「野菜不足」を医者から指摘されるのはそのため。
本書ではハーバード大学元准教授の医師・高橋弘さん、管理栄養士の村上祥子さん、牧野直子さんに、野菜の健康効果とおいしく食べる方法を紹介していただきました。
『Dr. クロワッサン』20周年記念の第2弾。
野菜の凄い健康効果を、ジャンル別に詳細にお伝えいたします。
健康と栄養を考えたときに、野菜の存在は肉や魚とは比にならないほど重要です。
ビタミン、食物繊維、ミネラル、ファイトケミカルと、野菜には多様な栄養・成分が含まれていて、
野菜を摂らないと体の維持はほぼ困難で、病気がちになります。
生活習慣病を危惧する年齢の人が、「野菜不足」を医者から指摘されるのはそのため。
本書ではハーバード大学元准教授の医師・高橋弘さん、管理栄養士の村上祥子さん、牧野直子さんに
登場していただき、「緑黄色野菜」「淡色野菜」「いも類」「ねぎ類」「スプラウト類」「レタス類」
「きのこ類」「豆類」と、ジャンル別に種類や健康効果、栄養の吸収率を高める調理ポイント、
レシピ等を紹介。
また「お酒をよく飲む人」「すぐ疲れる人」「むくみやすい人」「血糖値が高い人」等、
生活習慣&体質別に摂るべき野菜と、その効果も解説しています。
永久保存版として、一家に一冊置いておきたい野菜ガイドです。


野菜があなたを健康にする。  4

病気の予防・改善に不可欠。
野菜の栄養が体をサポート。    6

食物繊維、ビタミン、ミネラルを
より効率的に摂る調理ポイント。  8

病気を予防・改善する機能性成分
野菜のファイトケミカルに注目。  14

生活習慣&体質・体の不調別
あなたに必要な野菜はこれ。    22


野菜健康レシピ集        28

緑黄色野菜           28
トマト   30
にんじん   32
かぼちゃ   34
アスパラガス  36
ブロッコリー  38
オクラ    40
ピーマン   42
パプリカ   44
にら     46
ほうれん草   48
小松菜    50
春菊    52
チンゲン菜   54
水菜・みつば・大根葉・かぶ葉・クレソン   56
しそ・パセリ・バジル・香草   58

淡色野菜          60
キャベツ   62
白菜   64
かぶ   66
大根   68
れんこん   70
ごぼう   72
たまねぎ   74
きゅうり   76
なす   78
ゴーヤー    80
とうもろこし   82
セロリ   84
カリフラワー   86
生姜   88
にんにく   90

いも類    92
じゃがいも   94
さつまいも   96
里芋   98
やまのいも   100

ねぎ類   102
スプラウト類   106
レタス類   110
きのこ類   114
豆類     118

野菜をコンスタントに食べる知恵。
残った野菜の保存と活用方法。    122
千切り野菜にして冷蔵保存   122
ぬか漬け     124
自家製冷凍ミックス野菜   126
浅漬け&ピクルス   127



マガジンハウス[マガジンハウス]