出版社内容情報
「発酵のおもしろさは、
自分の技術とは関係ないところで
おいしくなってくれるところ。
奇跡のような味わいに出会えることが
いちばんの魅力です」
◎安心、おいしい
◎腸に届いてからだが整う
◎保存がきく
◎身近な食材で作れる
高校生の頃から発酵の不思議に興味を持ち
30年以上研究を続けてきたのが「発酵ごはん」。
醤油、みそ、みりん、塩麹など
身近な食材の発酵の力をかりながら、
おいしくてからだにいい100品を紹介します。
なかでも“発酵調味料”を自家製して
おかずの“素(もと)”にするレシピに注目。
混ぜるだけ、寝かせるだけで
旨みや風味がどんどん増していき、
それを使えばレパートリーは無限です。
雑誌『クロワッサン』の人気連載「発酵教室」の魅力を
一冊にした、白崎さんの2年半ぶり待望の書籍です。
contents
【PART1】
秋冬の発酵ごはん
・発酵水餃子
・根菜の酒粕ボロネーゼ
・牡蠣のみりんシチュー
・酒粕がゆ
・塩麹おでん
自家製発酵調味料と展開レシピ~秋冬編~
・甘酒ごまドレッシング
・ヨーグルト塩麹ドレッシング
・精進めんつゆ
・みりんオイスターソース
【PART2】
春夏の発酵ごはん
・発酵スープカレー
・魚介のヨーグルト漬け焼き
・かんたん水キムチ
・甘酒クラムチャウダー
自家製発酵調味料と展開レシピ~春夏編~
・かんたん金山寺みそ
・ナンプラーごまだれ
・スイートチリソース
・発酵中華調味料
【PART3】
食事パンとピザ
・乳清で作るライ麦パン
・塩麹フォカッチャ
・塩麹チーズピザ and more!
【目次】