出版社内容情報
「発酵のおもしろさは、
自分の技術とは関係ないところで
おいしくなってくれるところ。
奇跡のような味わいに出会えることが
いちばんの魅力です」
◎安心、おいしい
◎腸に届いてからだが整う
◎保存がきく
◎身近な食材で作れる
高校生の頃から発酵の不思議に興味を持ち
30年以上研究を続けてきたのが「発酵ごはん」。
醤油、みそ、みりん、塩麹など
身近な食材の発酵の力をかりながら、
おいしくてからだにいい100品を紹介します。
なかでも“発酵調味料”を自家製して
おかずの“素(もと)”にするレシピに注目。
混ぜるだけ、寝かせるだけで
旨みや風味がどんどん増していき、
それを使えばレパートリーは無限です。
雑誌『クロワッサン』の人気連載「発酵教室」の魅力を
一冊にした、白崎さんの2年半ぶり待望の書籍です。
contents
【PART1】
秋冬の発酵ごはん
・発酵水餃子
・根菜の酒粕ボロネーゼ
・牡蠣のみりんシチュー
・酒粕がゆ
・塩麹おでん
自家製発酵調味料と展開レシピ~秋冬編~
・甘酒ごまドレッシング
・ヨーグルト塩麹ドレッシング
・精進めんつゆ
・みりんオイスターソース
【PART2】
春夏の発酵ごはん
・発酵スープカレー
・魚介のヨーグルト漬け焼き
・かんたん水キムチ
・甘酒クラムチャウダー
自家製発酵調味料と展開レシピ~春夏編~
・かんたん金山寺みそ
・ナンプラーごまだれ
・スイートチリソース
・発酵中華調味料
【PART3】
食事パンとピザ
・乳清で作るライ麦パン
・塩麹フォカッチャ
・塩麹チーズピザ and more!
【目次】
内容説明
砂糖、乳製品を使わない。卵も!腸と体が整うごはん。ヘルシーレシピ100品。発酵はあっけないほどかんたんです。発酵食はすべてを手作りしなくても大丈夫。おなじみの調味料みそ、みりん、しょうゆは発酵食ですし、塩麹や甘酒、最近では豆乳ヨーグルトもスーパーで手に入ります。自家製の発酵調味料も上手に取り入れながら、体にやさしいごはんを一緒に作っていきましょう。
目次
1 秋冬の発酵ごはん(発酵チヂミと発酵だれ;根菜の酒粕ボロネーゼ;発酵水餃子;牡蛎のみりんシチュー;豆腐の酒粕カレー;酒粕がゆ;かんたん塩辛4種;塩麹おでん;白菜漬け;鮭の大根寿し;豆腐のみそ漬け)
自家製発酵調味料と展開料理レシピ〈秋冬編〉(2種の発酵ドレッシング;精進めんつゆ;みりんオイスターソース&牡蛎の佃煮;Column1 自家製の発酵調味料でいつでも安心のおいしさを;Column2 「水切り豆乳ヨーグルト」の基本の作り方を覚えよう;2 春夏の発酵ごはん(発酵野菜;発酵スープカレー;甘酒さつま揚げ;水切りヨーグルトの海苔揚げと乳清漬け;魚介の豆乳ヨーグルト漬け焼き;かんたん水キムチ;甘酒クラムチャウダー;あさりの乳清スープ;魚の塩麹オイル漬け;塩ピクルス;みりんピクルス)
自家製発酵調味料と展開料理レシピ〈春夏編〉(発酵すだちこしょう;発酵中華調味料;かんたん金山寺みそ;みりんで作るエスニックだれ;梅しょうゆ&梅のしょうゆ漬け)
3 食事パンとピザ(乳清で作るライ麦パン;塩麹フォカッチャ;塩麹チーズのピザ)
著者等紹介
白崎裕子[シラサキヒロコ]
自然食品店「陰陽洞」(神奈川県・逗子)が主宰する料理教室の講師を経て、葉山町の海辺の古民家でオーガニック料理教室「白崎茶会」を始める。予約のとれない料理教室として知られ、全国から参加者多数。現在はオンラインレッスン「白崎茶会のレシピ研究室」を開催。著書『白崎茶会のあたらしいおやつ』『へたおやつ』(ともにマガジンハウス)は、2年連続で料理レシピ本大賞・お菓子部門の大賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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