出版社内容情報
この本を読んであなたの毎日が劇的に変化することはありませんが、
毎日の食との向き合い方が確実に面白く変化していくことを
目次
料理で米を選ぶ時代
繊維切りで肉は変わる
ジビエはキレイの近道
魚の得する食べ方
野菜の美味しさを引き出すコツ
切り方ひとつで野菜が変わる
さつまいもが長く愛される理由
きのこは下準備が決め手
間違いだらけのりんごの食べ方
チーズは虫歯予防に効く〔ほか〕
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ベーグルグル (感想、本登録のみ)
40
以前より気になっていたこの本。その道のプロだから知っている知識について書かれているが、知っている内容がほとんどだった。気になったのは「トマトは放射状の白い所を切ると種が飛び散らない」「米は炊く水よりも最初に触れる水が肝心。米とぎの最初の水はミネラルウォーターがいい」2023/01/20
ミライ
33
農林水産省協力、食のエキスパートによる、日本中のおいしい食材を紹介したオールカラーの一冊。米・肉・魚~野菜・果物~お茶まで日本中のおいしい食材と、食材のおいしい食べ方、トリビア的な豆知識が語られる。米の研ぎ方のコツとか、うま味のよくでるキノコの調理法、りんごの上手は保存方法など、知らなかったことが多く勉強になった。2021/06/22
yyrn
25
農林水産省の若手職員たちが日本各地の農林水産物を、その道の達人たちとともに楽しく&美味しく紹介してくれる本。初めて自炊するとか、家庭を持ったとか、毎日食べる食事について真面目に考えてみようかな、と思った時に読むと良い本。食べ物の知識がより身に付くと思う。▼何でもタイミングって大事ですよね。因みに私が家庭菜園をやってみようと思ったのも『1㎡からはじめる自然菜園』という本を読んだ直後に、息子のお嫁さんが結婚を機にやってみたいというのでお付き合いで始めてみて俄然、野菜づくりに意欲が湧いたのでw。皆さんもどうぞ。2021/07/04
もえたく
14
「タモリ倶楽部」でも紹介された農林水産省の若手官僚らが自ら作成している激ユルのYouTube「BUZZ MAFF」の人気にのって編集されたであろう食材を美味しくいただくトリセツ。「コメは炊く水よりも最初に触れる水が肝心」「初めての焼肉店ではカルビクッパをオーダーすれば、その店の肉のレベルはわかる」「チーズは歯を守ってくれる』等色々とトリビアも交えて書かれており、勉強になりました。2021/07/31
しゅわっち
12
流し読み。感じるのは消費者よりも農林水産業従業者を助けるための本に感じた。 2023/07/02