内容説明
いつもの食材が薬の代わりに!忙しくても体がすっきり、48の食べかた。
目次
1章 基本がわかる!「漢方」のやさしい授業
2章 カゼ・病気に効く食材&食べかた
3章 疲れ・だるさに効く食材&食べかた
4章 冷え・美容に効く食材&食べかた
5章 こころに効く食材&食べかた
6章 何が足りてない?体質タイプ別食べかた
著者等紹介
櫻井大典[サクライダイスケ]
北海道北見市の漢方専門店「ミドリ薬品漢方堂」三代目。アメリカのカリフォルニア州立大学で心理学を学び、帰国。国際中医師資格を持ち、日々店頭で健康相談を受け付けている。優しく面白い語り口のSNSで大人気に(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
anne@灯れ松明の火
42
隣市新着チェックで予約。櫻井さん監修の「ねこ先生トト・ノエルに教わる ゆるゆる健康法」が良かったので。症状によって、効く食べ物を紹介。風邪と一口にいっても、熱やらのどの痛みやらで、変わってくる。ふむふむ。ただ、私は喉が弱いけれど、冬に梨と言われても、あまりないし、あっても高いよね~。2020/01/03
ユズル
24
漢方薬に手を出すのがまだちょっと怖いので、なるだけ食べ物をとって改善させたい諸症状を。とりあえず玉ねぎスープと、人参のキンピラを~ ネギのスープも超簡単だね~🎵2019/07/09
chatnoir
17
漢方とは書いていても、薬局や漢方専門店で売っているような高価なものではなく、身近な食材をどんな時に食べるべき、食べないべき、こういう体質の人にあう食材を紹介している。すごくわかりやすいけど、覚えきれない。のどが痛いときは冷やす食べ物、寒気がするときは温める食べ物、片頭痛の時と普通の頭痛の時も対処が違う。虫歯の欄だけは食材が何も書いていないのが これまたなるほど~~~な一冊でした。2019/08/25
きょう
12
季節的に、熱を出す、水を出す食材に集中しました。栄養素からなるほどと思えるものもありますが、意外な食材は食べ続けないと忘れてしまいそうです。今年は夏野菜が少なかったりして、身体が重いのと関係あるのかな~と思ったり。秋に向けて、体調が整うといいけれど。とりあえず、熱をとってくれる緑豆を早めに食べきってから、栗とさつま芋に。2020/09/19
LIBRA
10
私は、体調が悪い時に見ながら食事をすると良いと思いました。医食同源ですね。 ただ参照にされている本がきちんとしていないと家族の医学関係者が言いました。個人々で見る所が違うな〜と思いました。2019/11/02