出版社内容情報
おいしい料理のレシピは、料理上手に聞くのがいちばん!
思わずつくりたくなる、84人の個性的な料理が勢揃い。
さらに、家での料理をぐっとおいしくする、10のコツも。
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細川亜衣さんに教わった、
フタ付き鍋でつくる野菜のオイル蒸し。
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いつ塩をするか、油を使うか。
ウー・ウェンさんの技に目からウロコ。
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切り干し大根とベーコンの煮物。
野崎洋光さんの発想で料理が変わった。
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応用自在の、ひじきのシンプル煮。
有元葉子さんのレシピがわが家の定番に。
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ごはんは鍋で美味しく炊きたい。
朝は、白粥、茶粥、黒胡麻粥。
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高山なおみさんの白和を応用。
切り方で全く違う味わいに。
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便利調味料はいらない。
基本は、たったこれだけ。
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沢村貞子さんの本で知った、
「梅酢」が唯一の手作り保存食。
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鍋底の残り物がピラフの旨味に。
二度楽しめて得した気分。
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美味しくお茶を淹れる。
集中する時間を持つ贅沢。
高橋みどり[タカハシミドリ]
1957年群馬生まれの東京育ち。スタイリスト。
くいしんぼうが今の仕事の原点。食と器のおいしい関係が現在のテーマ。
著書に「わたしの器 あなたの器」(KADOKAWA)、「私の好きな料理の本」(新潮社)など多数。
スタイリングを手がけた本に、「ごはん」(高山なおみ著、京阪神エルマガジン社)、
「パウンドケーキ」(津田陽子著、文化出版局)など。
内容説明
思わず作りたくなる84人のとっておき勢揃い!
目次
シンプル野菜
ワインに合う!
わが家の味
やっぱりごはん
麺好きです
ビールでしょ
ほっこりあったか
意外な組み合わせ
大人の甘味
著者等紹介
高橋みどり[タカハシミドリ]
1957年群馬生まれの東京育ち。スタイリスト(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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