出版社内容情報
<b>台所に立つすべての人に贈る、献立の指南書!</b>
『考えない台所』の著者である、
料理家・高木ゑみさんが、日々料理をしながら考えてきたこと。
ご飯作りをスムーズに、そして楽しく料理ができるルールとレシピを1冊にまとめました。
*
「作るべきメインが決まらない」
「外食や出来合いの惣菜で済ませがち」
「そもそも料理が得意じゃないし……」
誰もが思い当たるそんな悩みに対して、高木さんが華麗に解決!
◎メインがすぐ決まる!最強シート
◎上級者が考える副菜は、メインとの相性
◎料理上手は油使いがシンプル
◎忙しい日は「○○だけメニュー」
◎高木流 新・作りおき「一歩手前料理」
◎ピンチを劇的に救う「ごはんの友」&「缶詰」(自家製レシピ付き)
◎困った時の卵料理・・・
そして、そのままマネするだけでいい
《高木家の1週間(7日間)献立レシピ》も2週間分収録!
できそうなことをひとつずつ実践していくだけで、
面倒&適当なご飯作りから脱出!
<b>毎日料理をする人も、料理初心者も、一生役立たせてほしい献立の本です。</b>
高木ゑみ[タカギエミ]
慶應義塾大学卒業。イギリス、オーストリア、アメリカへの留学をきっかけに世界各国の料理に出合い、料理の道に。数々の厨房で修業を積んだのち、エコール辻東京フランス・イタリア料理マスターカレッジを卒業。中目黒で料理教室を主宰する。
著書に『考えない台所』(サンクチュアリ出版)などがある。
内容説明
「もう献立に悩まない」ためのルール&レシピがぎっしり満載!できそうなことをひとつずつ実践していくだけで、毎日のご飯作りがスムーズに!
目次
1 作りたいものが決まらない(買い物に迷ったら、旬の食材を買う;スーパーは最初に肉コーナーを攻める!;生・茹・炒・煮・揚はバランスよく ほか)
2 作る時間がない(すぐやればすぐ終わる論;工程をメモすると調理時間が短縮;一度に洗って切るだけで、15分が浮く ほか)
3 そもそも料理に自信がない(茹で上手になると、野菜が好きになる!;焼く時はとにかく動かさない!;献立の基本=「ご飯と汁もの」 ほか)
著者等紹介
高木ゑみ[タカギエミ]
料理家。慶應義塾大学卒業。イギリス、オーストリア、アメリカへの留学をきっかけに世界各国の料理に出合い、料理の道に。数々の厨房で修業を積んだのち、エコール辻東京フランス・イタリア料理マスターカレッジを卒業。中目黒で料理教室を主宰する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
鈴
assam2005
あまね
月子
こうちゃ