もう献立に悩まない―今日から使える献立の決め方、作り方、時短ワザまで

個数:
電子版価格 ¥1,018
  • 電書あり

もう献立に悩まない―今日から使える献立の決め方、作り方、時短ワザまで

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年03月19日 20時36分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 183p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784838728619
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

<b>台所に立つすべての人に贈る、献立の指南書!</b>


『考えない台所』の著者である、
料理家・高木ゑみさんが、日々料理をしながら考えてきたこと。
ご飯作りをスムーズに、そして楽しく料理ができるルールとレシピを1冊にまとめました。



「作るべきメインが決まらない」
「外食や出来合いの惣菜で済ませがち」
「そもそも料理が得意じゃないし……」

誰もが思い当たるそんな悩みに対して、高木さんが華麗に解決!

◎メインがすぐ決まる!最強シート
◎上級者が考える副菜は、メインとの相性
◎料理上手は油使いがシンプル
◎忙しい日は「○○だけメニュー」
◎高木流 新・作りおき「一歩手前料理」
◎ピンチを劇的に救う「ごはんの友」&「缶詰」(自家製レシピ付き)
◎困った時の卵料理・・・


そして、そのままマネするだけでいい
《高木家の1週間(7日間)献立レシピ》も2週間分収録!


できそうなことをひとつずつ実践していくだけで、
面倒&適当なご飯作りから脱出!

<b>毎日料理をする人も、料理初心者も、一生役立たせてほしい献立の本です。</b>

高木ゑみ[タカギエミ]
慶應義塾大学卒業。イギリス、オーストリア、アメリカへの留学をきっかけに世界各国の料理に出合い、料理の道に。数々の厨房で修業を積んだのち、エコール辻東京フランス・イタリア料理マスターカレッジを卒業。中目黒で料理教室を主宰する。
著書に『考えない台所』(サンクチュアリ出版)などがある。

内容説明

「もう献立に悩まない」ためのルール&レシピがぎっしり満載!できそうなことをひとつずつ実践していくだけで、毎日のご飯作りがスムーズに!

目次

1 作りたいものが決まらない(買い物に迷ったら、旬の食材を買う;スーパーは最初に肉コーナーを攻める!;生・茹・炒・煮・揚はバランスよく ほか)
2 作る時間がない(すぐやればすぐ終わる論;工程をメモすると調理時間が短縮;一度に洗って切るだけで、15分が浮く ほか)
3 そもそも料理に自信がない(茹で上手になると、野菜が好きになる!;焼く時はとにかく動かさない!;献立の基本=「ご飯と汁もの」 ほか)

著者等紹介

高木ゑみ[タカギエミ]
料理家。慶應義塾大学卒業。イギリス、オーストリア、アメリカへの留学をきっかけに世界各国の料理に出合い、料理の道に。数々の厨房で修業を積んだのち、エコール辻東京フランス・イタリア料理マスターカレッジを卒業。中目黒で料理教室を主宰する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

43
部位別&調理別の表、書いてみたいなと思う。自分のレパートリーの少なさに驚愕すること間違いない。調味料の早見表は、小さな文字で簡潔にまとめられてるので、コピーして冷蔵庫に貼ってたら便利かもー。以前、味付けの黄金比の本を買ったけど、汚したくなくて本棚に直してしまって使わないので…。2017/11/16

assam2005

28
作りたいものが決まらない、作る時間がない、そもそも料理に自信がない、の3パターンの問題を解決する方法がたくさん紹介されていました。レシピ集もメイン、サブ、両方が紹介されているのも助かります。あとは、これらのレシピがパパっと頭に思い浮かべられたらバッチリなんですが、レシピのあまりの数の多さに思い浮かばない。お弁当に入れるハンバーグの焼き方のコツも載っており、勉強になりました。こうすれば良かったのね…。2016/09/16

あまね

16
良書です。子供たちが一人暮らしをするときには、持たせたいほどです。期待以上でした。子どもたちが大きくなって、一緒に夕ご飯を食べることが出来る日も少なくなってきました。一緒に夕ご飯を食べることが出来るならメニューも作り甲斐も増えるのですが、帰ってきてすぐにご飯を出してあげたいとか、電子レンジを使わずに用意をする等々で献立に悩む日が続いていました。けれど、著者の高木さんのお陰でたくさんのヒントを頂きました。また楽しくがんばれそうです!2016/08/18

月子

15
読むの2回目だ(笑) 最強おかずシートは前に読んだ時に書いてみたけど、あまり意味がなかったです(^_^;) 結局スーパーで安くなってる食材買って、適当に組み合わせて作ってしまってます…。色合いとか全然考えてないなぁ(´口`)2017/06/12

こうちゃ

15
☆2.5 [もう献立に悩まない]というタイトルに惹かれて読んでみた。多分これからも[今日のご飯、何にしよう・・・]と悩むのは変わらないかもしれない。そう思うほど、新情報はなく、料理の写真もないのでモチベーションも上がらなかった。2016/10/27

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11042012
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。