どんぶり+もう一品

電子版価格
¥1,018
  • 電書あり

どんぶり+もう一品

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784838727490
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報


パパッと作れて素早く食べられる。
おいしくて、おなかいっぱいになる! そして、片付けもラクちん。
そんな、かんたんお手軽どんぶりに、もう一品。
小さいおかずや汁物、デザートをプラスすれば、
味も栄養もバランスもよしっ!
NHK「あさイチ」で話題!
“スーパー主婦”足立さん直伝の、
「50個のどんぶり+60個の副菜」合計110レシピを紹介します。

子育て中も、ひとり暮らしになった今も、忙しい時は気がつくと「おどんぶり」を作っています。
では簡単なだけが「おどんぶり」なのかと言うとそうではなく、とても奥が深く、
何より「作った」感があります。ご飯さえあれば、のりをもんで、冷蔵庫にある何かをのせて、
だしじょうゆをかけ、わさびやホースラディッシュをのせる――これで満足。
育ちざかりの息子がいた時はご飯にのり、ステーキを焼いてのせるだけ。
一汁三菜の、苦労して作った完璧な夕食には「華がない!」と言う息子が、
「ステーキ丼なら毎日でもいいな」と言った、おいしそうな顔を思い出します。
ステーキだけにならないよう、ほうれん草のソテーを添えたり、肉を焼いた肉汁にしょうゆと酒、
ガーリックを入れてソースにしてかけたり……。
ひとつの器の中で、ご飯を中心にいろいろなものがおいしく混ざり合う「おどんぶり」のレパートリーは
次から次へと浮かんできて、毎回、「おいしいー!!」と盛り上がってしまうのが、
私にとっての「おどんぶり」なのです。
難点があるとしたら、あまりの優秀さに、これひとつでよし! とできることでしょうか。
でも、それだけだと、ちょっと手抜き感があるし、栄養バランスも心配。
「『どんぶり+もう一品』で満足できるものを」と考えて作ったのが本書です。
これで、おなかも栄養も満足もOKにしましょう。皆さまの「おどんぶり」の世界が、
ますます広がりますように。
足立洋子 (本書「はじめに」より)

【著者紹介】
1951年北海道函館市生まれ、苫小牧市在住。自由学園女子最高学部卒業。
会員数2万人の「全国友の会」において30年ほど食の講師をつとめ、
小学生や新米ミセスに向けた料理教室、おもてなし料理講習などが
とくに長く支持されている。また、NHK「あさイチ」で料理のスーパー主婦として出演し、
かんたんでおいしい料理、スゴ技が注目を集める。趣味はお取り寄せ。


内容説明

天かすがどんぶりの具に!「温卵丼」、サンマで作るふっくら「サンマのかば焼き丼」、炒り卵に具入りのあんかけ「天津丼」、ナムルの野菜はいっぺんにゆでる!「ビビンバ風丼」、山いもは叩いてサクサク食感「山かけ丼」…50個のどんぶり+60個の副菜、全110レシピ。

目次

1 てりたれで、定番どんぶり(三色丼+プチトマトのピクルス;温玉丼+けんちん汁 ほか)
2 あれこれ丼(麻婆丼+たたききゅうり;天津丼+春菊のサラダ ほか)
3 ずぼら丼(ローストビーフ丼+白いサラダ;焼き鳥丼+なめこ豆腐 ほか)
4 洋食丼(とろとろオムライス丼+きのこのマリネ;カレーピラフ+ほうれん草のコンソメスープ ほか)
5 カラダにいい丼(雑穀ライスサラダ+かんたん豚汁;チャンプル丼+きゅうりときくらげのスープ ほか)
6 麺の丼(あんかけ焼きそば+ぶどうゼリー;なすとベーコンのトマトスパゲッティー+フルーツポンチ ほか)

著者等紹介

足立洋子[アダチヒロコ]
1951年北海道函館市生まれ。自由学園女子最高学部卒業。「全国友の会」において30年ほど食の講師をつとめ、NHK「あさイチ」で料理のスーパー主婦として出演(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

なるみ(旧Narumi)

23
NHK Eテレ きわめびとで毎日の食事の献立に迷う女性のお悩み解決を手助けする「極め人」として出演されていたのをきっかけに、足立さんについて初めて知りました。本書はメインのどんぶりだけではなくて、副菜も載っていて、かつ作りやすそうで、料理チャレンジへのハードルが高くなく、私にはもってこいな一冊でした。2016/02/11

ゆりこ

13
図書館本。日々のレシピに悩む自分用。どんぶりやのっけごはんは、家族にも嫌がられず、自分も食べやすいので、最近よく取り入れています(料理する時間も短いため)。シンプルながら、美味しそうな丼ものがたくさん。副菜もささっと出来て良さそうでした。松前丼はすごいなと思った。私が食べたいのは、鶏粥、しらす丼、三色丼などあっさりめでした💦2024/03/26

Sayaka

6
早速大葉と天かすに温泉卵乗っける丼を作りました。もう一品が中々参考になった。明日はエビチリ丼。2018/01/28

えがお

6
実際に育ちざかりのお子さんたちを素早く満腹にさせてきただけあるリアリティ高い本。だけど個人的にはこの本はお買取りまでは不要。図書館返却します2016/06/11

おひさま家族

4
パラパラ読み。洗いものが少なくて済むので丼ぶり大好きです。「もう一品」が参考になりました。2017/04/12

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/9733201
  • ご注意事項