これであなたもひとりごはんのベテラン

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これであなたもひとりごはんのベテラン

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  • サイズ A5判/ページ数 95p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784838727162
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

内容説明

手間なし!技なし!無駄なし!レシピ集。手順はほぼ3ステップ、調理時間は30分以内。使う食材もせいぜい3種類。いつもの調味料なのに最上の味。ヘルシーなメニューが勢揃いしました。大人のひとりごはんの指南書、決定版。

目次

作りおきおかず(豚しゃぶのマリネ;デリ風野菜の炒め蒸し ほか)
小さなおかず(大人のポテトサラダ;きゅうりの塩にんにく ほか)
メインのおかず(鯛とかぶの鍋;塩豚 ほか)
昼にも夜にも麺もの丼もの(海鮮丼;鶏肉とキムチのにゅうめん ほか)
ひとりごはんの必須アイテム(塩昆布;油揚げ ほか)

著者等紹介

川津幸子[カワツユキコ]
料理編集者、料理研究家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

出版社内容情報

大人のひとりごはんの指南書 決定版!
「ひとりだと、ついごはんがいい加減になる」
「手間をかけて作る気がしない」
「新しい調味料を買っても結局、使い切れない」
「栄養バランスなど、健康面が心配」
「外食は億劫」という人のための
手間なし! 技なし! 無駄なし! レシピ集。
手順はほぼ3ステップ、調理時間は30分以内。
使う食材もせいぜい3種類。いつもの調味料なのに最上の味。
ヘルシーなメニューが勢揃いしました。

大人のひとりごはんの指南書 決定版! がついに登場です。
「ひとりだと、ついごはんがいい加減になる」
「手間をかけて作る気がしない」
「新しい調味料を買っても結局、使い切れない」
「栄養バランスなど、健康面が心配」
「外食は億劫」という人のための
手間なし! 技なし! 無駄なし! レシピ集です。

手順はほぼ3ステップ、調理時間は30分以内。
使う食材もせいぜい3種類。いつもの調味料なのに最上の味。
調味料は基本のものだけ、どこでも手に入る
「しょうゆ、塩、砂糖、みりん、酢、酒、サラダ油、ごま油、オリーブ油」。
これだけで最上の味になることを目指しました。

「作りおきおかず」「小さなおかず」「メインのおかず」
「昼にも夜にも 麺もの丼もの」「ひとりごはんの必須アイテム」など
ひとりごはんのいろいろなシーンに
即戦力となるようなメニュー、ヘルシーなメニューが勢揃いしました。

もくじ

はじめに

作りおきおかず

豚しゃぶマリネ 
デリ風野菜の炒め蒸し 
デリ風パスタサラダ 
牛肉のしぐれ煮 
しぐれ煮で肉豆腐 
キャベツと大豆、ベーコンの蒸し煮 
豆とツナのサラダ 
韓国風そぼろの簡単ビビンバ 
焼きビビンバ 
ぶりの炒め南蛮 
手羽元と昆布の酢煮 
鮭ふりかけ 
鮭ふりかけごはん 
鶏肉のレンジ酒蒸し 
鶏肉のわさびあえ 
チキンサンド 

献立実例1 
野菜をたっぷり食べたい、
一汁三菜の夕食。

小さなおかず

大人のポテトサラダ 
きゅうりの塩にんにく 
ピーマンのきんぴら 
オクラのごま酢あえ 
ブロッコリーの新芽とみょうがのサラダ 
きのこのさっと煮 
れんこんの明太サラダ 
とうもろこしのカレー塩炒め 
アボカドとサーモンのサラダ 
たこのイタリアンマリネ 
たこの酢の物 
たこときゅうりのピリ辛あえ 
たぬき豆腐 
蒸しなす 
野菜のトマトスープ 
ジャガ芋のチーズ焼き 
卵の甘辛焼き 
にら玉 
いり卵 

献立実例2 
副菜を20分で2品。
ささっと作る夕ごはん。

メインのおかず

鯛とかぶの鍋 
塩豚 
塩豚と豆苗の鍋 
塩豚のサムギョプサル 
あじのアクアパッツア 
鶏のしょうゆ煮 
豚肉のねぎポン酢 
エビと卵の炒め物 
シュウマイ風皿蒸し 
ひとり焼き肉 
かつおのごま酢かけ 
サーモンのづけ 
帆立て入り蒸し豆腐 
鶏もも肉のレモンガーリック焼き 

献立実例3 60
作りおきおかずを活用して、
きちんとおいしい朝食。

昼にも夜にも
麺もの丼もの

海鮮丼 
鶏肉とキムチのにゅうめん 
和風豚肉カレー 
帆立てのしょうゆバター丼 
豆腐丼 
鶏南蛮うどん 
冷やしきつねそば 
スモークサーモンクリームソース 
アマトリチャーナ 
あさりとしめじのペペロンチーノ 
ねぎそば 
豚肉のしょうゆあえそば 
キャベツと桜えびの焼きそば 
豚丼 
牛丼 

献立実例4 
いつもと少し目先を変えて、
デリ風ランチ

ひとりごはんの
必須アイテム

<塩昆布>
蒸し野菜の塩昆布マヨネーズ 
ブロッコリーの塩昆布あえ 

<油揚げ>
焼き油揚げ入り香味サラダ
きつね煮 
きつね煮の卵丼 

<桜えび>
桜えびのジョン 
青梗菜と桜えびのレンジ煮びたし 

<白菜キムチ>
キムチ入りチーズオムレツ
豚肉のチゲ

<じゃこ>
かりかりじゃこ 
じゃこナッツふりかけ丼 
じゃこ入りクレソンサラダ 

<ちくわ>
キャベツとちくわの蒸し煮 
小松菜とちくわの炒め煮 
もやしとちくわのごまあえ 

<塩蔵わかめ>
わかめスープ 
和風サラダのリ酢かけ 

材料別さくいん 

【著者紹介】
川津幸子(かわつ・ゆきこ)
料理編集者、料理研究家。
早稲田大学在学中に料理編集者を志す。卒業後、ファミリーサークル、世界文化社を経て、1985年『オレンジページ』の創刊に料理部門のチーフとして参加、2年後にフリーに。1988年には一時仕事を離れ、充電もかねて1年間ニューヨークに暮らす。帰国後、栗原はるみさんの『ごちそうさまが、ききたくて。』(文化出版局)、山本麗子さんの『101の幸福なレシピ』(講談社)などのヒット作をてがける。1995年再び休職し、エコールキュリエール国立(現・エコール辻)でフランス料理を学ぶ。その後、自ら料理して、その楽しさを伝えたいと思うようになり、『100文字レシピ』など簡単でおいしい料理を提案。一方で、生来の食いしん坊ゆえに生まれた世界のおいしい料理を紹介して、料理好きの支持を得ている。「100文字レシピ」シリーズ、「ビンボー Deli」「ごはんよ、急げ!」「川津さんちのおうちごはんのレシピとヒント 204」「そろそろ大人のおいしい暮らし」「あの味が自分でできる くいしんぼレシピ」など著書多数。