薬膳美人―もっと薬効もっとカンタン (改訂版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784838725274
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C5077

出版社内容情報

スーパーマーケットの食材で作る、カンタン薬膳。8つの体質に合わせて、身近な24の食材が組み合わさった薬効高い薬膳料理を65紹介。読者の声に応えて17品のレシピを見直しました。今回新たにしたレシピ。食材とレシピ名。しそ(しそたっぷり!和風カルパッチョ)、ねぎ(鶏肉の蒸しねぎロール)、とうがん(とうがんと春雨のサンラータン)、とうもろこし(とうもろこしの中華スープ)、なし(なしと柚子のホットドリンク)、しょうが(しょうが黒糖シロップ、しょうがのピリ辛だれ、しょうがのふりかけ)、さんしょう(焼きキャベツの花椒ソース)、きくらげ(黒きくらげと鶏肉の炒めもの)、なつめ(なつめの洋酒)、松の実(まぐろと松の実のスパイシーポケ)、シナモン(かぼちゃの甘辛シナモン煮)、お茶(あさりと茶葉とトマトのパスタ)、ごま(豆乳ごまだれそうめん)、黒豆(黒豆と海老のエスニックサラダ)、くるみ(くるみ味噌を、焼きおにぎりにつけて)。

【著者紹介】
1972年東京都生まれ。2002年に漢方や食養生で自身の体調が改善したことをきっかけに、漢方や薬膳の世界に興味を持ち始める。国立北京中医薬大学日本校で中医薬膳師の資格を取得後、遼寧中医薬大学付属日本中医薬学院に入学し、2008年国際中医師コース卒業。
2011年に薬膳コンシェルジュ協会を設立し、学んだ知識がすぐに役立つ薬膳の資格講座の運営にも力を注いでいる。テレビ・ラジオ・雑誌などの取材、大手レストランチェーンの薬膳メニューの監修、講演会、料理教室なども積極的におこなう。著書に『23時からの「薬膳」遅ごはん』(祥伝社)、『おいしいのにやせる!ダイエット薬膳』(アスペクト)など多数。

内容説明

8つの体質にあわせて、身近な食材が組み合わさった薬効高いレシピ。未病を防ぐ術は、毎日の薬膳から。スーパーマーケットで買える24の食材で作るカンタン薬膳を65紹介。

目次

青果・フルーツ売場の薬膳食材(しそ;ねぎ;にら;セロリ;とうがん;とうもろこし;ぎんなん;なし;しょうが;大根;長いも;ゆり根)
乾物・スパイス売場の薬膳食材(さんしょう;きくらげ;くこの実;なつめ;松の実;シナモン;梅;お茶;ごま;黒豆;はと麦;くるみ)
20分で分かる、薬膳基本のキ

著者等紹介

杏仁美友[キョウニンミユ]
漢方&薬膳アドバイザー、国際中医師、中医薬膳師。1972年東京都生まれ。2002年、漢方薬や食養生で自身の体調不良を改善したことをきっかけに、漢方や薬膳の世界に興味を持ち始める。国立北京中医薬大学日本校で中医薬膳師の資格を取得後、遼寧中医薬大学付属日本中医薬学院に入学し、2008年、国際中医師コース卒業。2011年に薬膳コンシェルジュ協会を設立し、学んだ知識がすぐに役に立つ薬膳の資格講座の運営にも力を注いでいる。テレビ・雑誌・ラジオなどの取材、大手レストランチェーンの薬膳メニューの監修、講演会、料理教室なども精力的におこなう(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。