モダン酒道―フレンチ!イタリアン!中華!あらゆる料理に日本酒を!

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  • サイズ B5判/ページ数 112p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784838725083
  • NDC分類 596.7
  • Cコード C0077

出版社内容情報

ピッツァにかけて美味しい!生ハムに浸すと旨味が倍増!ヨーグルトのカクテルも作れる!コレ…すべて日本酒の話です。フレンチやイタリアンの星付きシェフから料理人、パティシエ、ソムリエまでもが絶賛する新しい日本酒!その究極の愉しみ方を提案するのが「モダン酒道」です。この一冊で今までの日本酒の常識が覆ります。

「日本酒ってこんなに美味しかったんだ!」日本酒を敬遠していた人々の常識を変え衝撃を与える、究極の「日本酒のガイドブック」がここに誕生!
著者は独眼竜伊達政宗公で有名な、仙台伊達家御用蔵の蔵元。利酒師であり、ソムリエでもある著者が「日本酒は世界中のどんな料理にも合う最高の酒!」と断言し日本酒の魅力を存分に味わい尽くすために書き下ろした「モダン酒道」。ブルーチーズに合わせたり、胡椒を入れた酒でステーキを焼いたり、フルーツを浸したり…と、その提案は驚きの連続ですが、実際に試してみたらカンタンですごく美味しい!日本酒の美味しさと、調味料としてのその実力にあらためて感動できます。純米酒の四合瓶を冷蔵庫に1本用意するだけで、いつもの料理をワンランクアップさせることも、ホームパーティーのおもてなしも完璧!もう難しいワインのラベルを覚える必要はないかも!というほど簡単な日本酒の選び方、お店での買い方ガイドや3,500円以下の美味しい銘柄リスト付き。
「モダン酒道」は想像以上に日常の食卓を愉しく豊かにします。
お米の国の日本人だからこそ、もっと日本酒の魅力を知りたい!日本酒は苦
手!と思っていた方にこそお薦めの一冊。

【著者紹介】
仙台伊達家御用蔵「勝山」12代目蔵元。ソムリエと利酒師の両資格を持ち、日本酒の持つ限りない可能性を追求する。海外にも進出、2003年はパリの最優秀日本料理レストラン賞とイタリアの最優秀BAR賞を受賞、レストランプロデューサーとしても実績がある。
2010年ANA新ブランド“Inspiration of Japan”コラボレーションパートナーを経て「モダン酒道」を確立。各界シェフの絶賛の中、日本酒業界に新たな潮流をもたらす。

目次

特集 日本酒の未来を拓く!サプライズ・コラボを取材した!
01 「モダン酒道」の実力を知るための5つのエクササイズ
02 日本酒の実力を存分に生かす「口内調理」モダン酒道の神髄
03 日本酒で毎日の食卓に豊かさを
04 日本酒選びもう迷わない!日本酒新常識
05 日本酒の“テロワール”を考える―水とお酒
06 日本酒でおもてなしホームパーティを開こう!
07 もっと日本酒を楽しむために知っておきたいこと

著者等紹介

伊澤治平[イサワジヘイ]
伊達政宗公の仙台伊達家御用蔵『勝山』12代目蔵元。ソムリエと〓(きき)酒師の両資格を持ち、日本酒の持つ限りない可能性を追求する。日本国内はもちろん、海外にも進出、2003年にはパリの最優秀日本料理レストラン賞とイタリアの最優秀BAR賞を受賞、レストランプロデューサーとしても実績がある。2010年ANA新ブランド“Inspiration of Japan”コラボレーションパートナーを経て「モダン酒道」を確立。各界シェフの絶賛の中、日本酒業界に新たな潮流をもたらす(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。