内容説明
映画「かもめ食堂」「めがね」「プール」そして「マザーウォーター」。フードスタイリスト、飯島奈美のスピリットと映画チームのエスプリが詰まった全65品。
目次
かもめ食堂(おにぎり―看板メニューは、日本人のソウルフード。;サーモンの網焼き―日本人もフィンランド人も大好きなサーモン。つけ合わせはズッキーニ。 ほか)
めがね(春のお重―「ハマダ」のユージが作る、大切なお客さんをもてなす三段のお重。;茄で伊勢海老―みんなで食べる大きな伊勢海老、シンプルに茄でたてをビールと一緒に。 ほか)
プール(タイ風ちらしずし―チェンマイで暮らす母、京子が、日本から訪ねてきた娘、さよをもてなすちらしずし。;揚げバナナ―京子がおやつに作ったカリカリの揚げバナナ、京子の部屋でビーと一緒に。 ほか)
マザーウォーター(春のかき揚げ・蒸しはまぐり・生麩とたけのこの白和え―マコトの自宅、季節のものを少しずつのひとりごはん、ビールと一緒に。;親子丼―オトメ湯の昼ごはん、男二人、出前の親子丼。 ほか)
著者等紹介
飯島奈美[イイジマナミ]
フードスタイリスト。テレビCMを中心に、広告、雑誌、屋台など食に関する様々な分野で幅広く活動。映画「かもめ食堂」をきっかけに数多くの映画のフードスタイリングも手掛ける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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がいむ
31
オーソドックスなメニューなのに、いつもながらおいしそうでお腹が鳴ります!「かもめ食堂」のメニューは特に♪ 肉じゃがもこのレシピで1回作ってみようかな?煮豆も炊こうかな、とすぐやってみたくなるのも魅力。2016/03/05
ケロコ
28
【図書館】飯島さんのお料理はどれも潔い。豪快で美味しそうで、かっこいい。というか、絶対美味しいでしょ?これ!お料理の本は見ているだけで楽しいけれど、その本にも好みが有るのでした。飯島さんの本は作ってみたい!よりも食べてみたい!が勝ってしまいます。2017/11/13
milk tea
20
ドラマ「大豆田とわこと三人の元夫」を見て、フードスタイリスト・飯島奈美さんの料理本を図書館に探しに行きました。 映画「かもめ食堂」「めがね」「プール」「マザーウォーター」に登場する料理全65品を紹介。 家庭料理なのに、とっても美味しそうに見える! 見てるだけお腹が鳴ります。2021/05/02
のぶぶん@今年は心を鍛えます
15
「かもめ食堂」を観た時、無性にシナモンロールが食べたく、いや作りたくなって、クックパッドで探して一番簡単なのを作ったことがあります。そのシナモンロールを作っていたのがこの人、飯島奈美さん。これは料理を監修した映画4作品に出てくる料理のレシピと、ちょっとしたエッセイからなる本です。盛り付けも器もきれいだから、写真集みたいです。料理は作るのも、食べるのも、作ってもらうのも大好きだから、こんな本はうれしくなってしまいますね。やはり「美味しく食べる人が好き~♪」なのです(笑)特にこの季節そら豆を買おうと決心(笑)2013/04/17
まみ
14
「かもめ食堂」「めがね」「プール」「マザーウォーター」に出てくるお料理。眺めてるだけでしあわせ。映画の中のシーンがよみがえってきました。トーストの表面にちょこっと切り目が入ってるだけでなんておいしそうに見えるんだろう。表紙のタイ風ちらしずしを作りたい!「マザーウォーター」だけ観ていないのですが、私の食文化は京都なのでこの作品のお料理が一番好みでした。映画、観よう。2011/04/10