内容説明
石垣島に住んで感じたことを伝えたくて、わが家の食卓を、春夏秋冬と季節で追ってみた。島野菜などの食材は出来るだけ旬のものを使って、レシピは島人に教わった料理、愛理のおふくろさんの味、食堂メニュー、暁峰のふるさと中国・西安のごはん等々。ちょっと変わった顔ぶれかもしれないけれど、まぜまぜチャンプルーが“ペンギンごはん”。
目次
春ごはん
石ラー友の会
夏ごはん
ペンギン食堂の人気メニューBEST10
秋ごはん
『辺銀食堂』料理長・テツ直伝テツメシコースのおもてなし
『こペんぎん食堂』直伝
冬ごはん
ペンギン家 オススメ@島ナビ
著者等紹介
辺銀暁峰[ペンギンギョウホウ]
辺銀暁峰。中国・西安生まれ。映画監督チャン・イーモウのもとでスチールカメラマンを務めた後、日本へ。1993年に結婚し、’99年に石垣島へ移住。現在、「石垣島ラー油」を製造販売し、『辺銀食堂』『こぺんぎん食堂』を経営
辺銀愛理[ペンギンアイリ]
東京生まれ、米国育ち1993年に結婚し、’99年に石垣島へ移住。現在、『石垣島ラー油』を製造販売し、『辺銀食堂』『こぺんぎん食堂』を経営(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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けんとまん1007
13
どれも美味しくて、しかも、こころも体も満たされそうだ。手間をかける、素材を大切にする、そして思い。これがすべて。辺銀とは、よくもまあつけたよなあ~と思うが、ぴったりフィットしている。2015/01/30
シルク
11
この表紙のジャージャー麺(か?)に強く惹かれて、迷い無く借りた本(図書館本)。「辺銀」さんて、珍しい名字やの~。なんて読むんけ?「へぎ」さん?「へんぎん」さん?...と思ったら、「ペンギン」さんかいっ(笑)石垣島の色々な野菜を使った、見てるだけで心休まるような、緑のお菜たち。パンと黒砂糖とバナナ、牛乳、生クリームを合わせて焼いただけのスイーツのなんて素朴で美味しそうなこと。いいな、いいなあ......こんな暮らし良いな。こんな生き方良いなあ......と、しきりにうっとりする。2020/03/29
時折
3
めくってるだけでしあわせになってくるような本です。石垣島に行きたくなってきたああああ、石ラーが食べたくなってきたあああ、しあわせになりないいいい(今、しあわせじゃなかったの?!)。2011/11/23
憂歌
2
幸せになれるような石ラーのレシピがたくさん。2015/11/03
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