内容説明
8つの体質にあわせて、身近な食材が組み合わさった薬効高いレシピ。未病を防ぐ術は、毎日の薬膳から。
目次
青果・フルーツ売場の薬膳食材(しそ;ねぎ;にら;セロリ;とうがん;とうもろこし;ぎんなん;なし;しょうが;大根;長いも;ゆり根)
乾物・スパイス売場の薬膳食材(さんしょう;きくらげ;くこの実;なつめ;松の実;シナモン;梅;お茶;ごま;黒豆;はと麦;くるみ)
20分で分かる、薬膳基本のキ
著者等紹介
杏仁美友[キョウニンミユ]
1972年東京都生まれ。2002年、漢方薬や食養生で自身の体調不良を改善したことをきっかけに、漢方や薬膳の世界に興味を持ち始める。国立北京中医薬大学日本校で中医薬膳師の資格を取得後、遼寧中医薬大学付属日本中医薬学院に入学し、2008年、国際中医師コース卒業。現在、遼寧中医薬大学付属日本中医薬学院の薬膳講師を務めるかたわら、テレビ・雑誌・ラジオなどの取材、大手レストランチェーンの薬膳メニューの監修、講演会、料理教室なども精力的におこなっている。総合情報サイト「All About」公認・漢方ガイド。日本ホリスティックビューティー協会専門家会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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kayon
8
栄養学を学んだので、薬膳も興味があり。図書館で手軽そうなものを選んで借りてきました。特別な食材を用意しなくても、身近でよく食べる食材が生薬となる。と、わかっていても、それぞれの食材の持つ力を知っていないとなかなか体調に合わせて料理することはできないなぁと。ただ、やはり身体が欲しているものというのは自然とその食材の持つ力を身体に取り入れたいと感じているということなのだと思いました。まずは自分の体質を知って、体調に合わせた食材選び、食材の組み合わせをしていきたいです。2016/05/28
恵那
2
食べるものは体をつくる。2021/06/28
鵜鷺乃鈴芽
1
さっそくほうじ茶レシピは我が家の定番へ(*´▽`*) とても簡単に出来るものばかりで助かります。2019/10/23
ybhkr
1
漢方でもアーユルヴェーダでもそうなのだが、いつも自分のタイプがわからない。ので、なんとなくよさげなものを買ってきて食べている。缶詰薬膳の本もそうだけど、この本も缶詰や冷凍食品もオッケーなところがやりやすい。有機とかマクロビとか玄米菜食はすごくハードルが高いけど、薬膳は意外とやさしい。中華街がけっこう近いのでまた買い物したいし、とうもろこしやピーマンは缶詰や冷凍で常備にして少ない負担で長く続けられるようにがんばりたい。しょうがだけはのどに負担がかかるのでむずかしいんだけども…。2015/07/02
hys3103n
1
お手軽健康レシピが素敵。人格変わるほどのPMSで生活に大きな支障が出る身としては、冷え解消は必須事項。なんとなく続けているといつのまにか朝起きたときに体が軽くなります。Allaboutの連載とあわせて重宝してます。2011/10/11