目次
神饌研究の課題
第1部 饗応神饌に関する事例研究(香取神宮大饗祭神饌について;彌彦神社大御膳について)
第2部 供覧神饌に関する事例研究(北野天満宮瑞饋神輿について;御上神社若宮相撲神事のずいき御輿について)
第3部 生調に関する事例研究(気多神社鵜祭について)
特殊神饌の特徴とその形成要因
著者等紹介
吉野亨[ヨシノトオル]
國學院大學神道文化学部を卒業。國學院大學大学院文学研究科神道学専攻を満期退学。2014年3月に博士論文「神饌の研究」にて博士号を取得。現在、國學院大學大学院特別研究員。他に、成田山門前町研究事業、広島商船高等専門学校COC事業「離島の知の拠点形成―離島高専の教育研究と離島の振興・活性化」などの調査研究事業に従事する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- 日本近世文学史



