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出版社内容情報
「令和の米騒動」はなぜ起きたのか?
読めば思わず誰かに話したくなる知識と発見が満載!
・コシヒカリが圧倒的な人気を誇る理由とは?
・武士や戦国武将が好んだお米の食べ方は?
・「減反廃止」は本当だったのか? 制度の裏側に迫る
・年末にお米が売れないのはなぜ? 知られざる意外な要因
さらに驚きのエピソードも!
・北海道でコシヒカリが栽培されない理由とは?
・かつて農家も輸入米を食べていた?
・「日本最古のおにぎり」は本当におにぎりだったのか?
お米を偏愛する著者が、お米の歴史・品種・文化の世界を語る!
内容説明
ルーツから歴史、抱える課題まで。お米なくして、日本の歴史なし!農家の苦悩、お米の未来―日本の主食はどこへ向かうのか?もう、お米に無関心ではいられない!お米に対する考え方が、ガラリと変わる!
目次
第一章 日本のお米のルーツを探る
第二章 日本史の裏にお米あり
第三章 日本人はこうしてお米を食べてきた
第四章 日本の食生活を破壊したアメリカの小麦戦略
第五章 コシヒカリ一強のなぜ
第六章 国に振り回されるお米農家
付録 おいしいごはんの炊き方
著者等紹介
柏木智帆[カシワギチホ]
1982年、神奈川県生まれ。大学卒業後、神奈川新聞社に入社、編集局報道部に配属。新聞記者として様々な取材活動を行うなかで、稲作を取り巻く現状や日本文化の根っこである「お米」について興味を持ち始める。農業の経験がない立場で記事を書くことに疑問を抱くようになり、農業の現場に立つ人間になりたいと就農を決意、8年間勤めた新聞社を退職。無農薬・無肥料での稲作に取り組むと同時に、キッチンカーでおむすびの販売やケータリング事業も運営。2014年秋より都内に拠点を移し、お米ライターとして活動を開始。お米の消費アップをライフワークに、様々なメディアでお米の魅力を伝えている。また、米食を通した食育にも目を向けている。米・食味鑑定士としてお米の各種コンテストの審査員も務める。2021年から「おむすび権米衛」のアドバイザーに就任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。