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出版社内容情報
「危ない添加物」の基礎知識から、何をどう食べるか――そのノウハウまで。自分と家族の健康を守る、「安心・安全」の教科書。
自分と家族の健康を守るために、これだけは知っておきたい!
◎肉
――老廃牛の肉が「霜降り牛肉」に化ける驚異のテクニック
◎卵製品
――インスタントの茶碗蒸しの原材料は「粉末卵」と「糊」!?
◎漬物
――漬け込み液は「添加物のオンパレード」状態!
◎インスタントみそ汁
――あの独特の後味は「化学調味料」によるもの
◎ビスケット・クッキー
――まずは「マーガリン・ショートニング不使用」を選んで
がん・脳卒中・動脈硬化・骨粗鬆症のリスク、
アレルギー、免疫力低下、「イライラ感」の増大……
「危ない添加物」の基礎知識から、何をどう食べるか――そのノウハウまで!
内容説明
がん・脳卒中・動脈硬化・骨粗鬆症のリスク、アレルギー、免疫力低下、「イライラ感」の増大…「危ない添加物」の基礎知的から何をどう食べるか―そのノウハウまで。安全な「食べ方」「選び方」は?自分と家族の健康を守るために、これだけは知っておきたいこと。
目次
1部 ここに注意!食べてはいけない添加物―食品・食材の選び方(醤油―「本醸造」「混合醸造方式」「混号方式」この違いがわかりますか?;味噌―「だし入り味噌」は、本来の味噌からほど遠いもの!?;みりん―「本みりん」と「みりん風調味料」、製法も材料もまったく違う!;ソース―本来無添加のはずのソースにJASマークが付与される理由;ジャム類―原材料名表示欄の一番最初に○○とあるものを! ほか)
2部 賢い消費者になるために―今すぐ役立つ「自衛策」(食品添加物は国が許可しているのに、安全ではないのですか?;特に避けた方がいい食品添加物を教えてください。;食品添加物の人体への影響は、大人と子供では違いがありますか?;食品添加物の表示はどこまで信用できますか?;加工食品における原材料名表示の見方を教えてください。 ほか)
著者等紹介
郡司和夫[グンジカズオ]
1949年東京生まれ。法政大学卒。フリージャーナリスト。食品汚染、環境問題の一線に立ち、雑誌の特集記事を中心に執筆活動を行なっている。全国の自治体で小・中学生の親を対象に講演を行なうなど、食の危険から子どもを守る活動にも精力的に取り組む。また、食品添加物の情報誌・月刊『食添特報』では編集人を務め、有害食品の追放をライフワークとしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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