内容説明
「作ってみたら予想以上に簡単だった!」と大評判!あっと驚く裏ワザ満載!使い方はあなた次第!毎日をちょっと贅沢にするとっておきの「おつまみ」レシピ。
目次
はじめに 毎日がもっと楽しくなる!「簡単レシピ」の決定版!
第1章 1分つまみ!―切るだけ、混ぜるだけ、かけるだけ!?
第2章 5分おかず!(冷)―まずは、こんなさっぱりのひと皿で!
第3章 5分おかず!(温)―定番あり、目からウロコのメニューあり!
第4章 15分ごちそう!―いつもの素材で豪華メインディッシュ風
第5章 〆の一品!―気分に合わせて、おなかに合わせて
おわりに 「旨いものが食べたい」酒飲みゴコロをくすぐる一冊
著者等紹介
荻原和歌[オギワラワカ]
山形県鶴岡市出身。フリーライター、料理愛好家。『R25』では和歌ネエとして活動し、「酒肴道場」(現在は「おつメシ道場」)の他、「Bar25」などの連載も持つ。また、雑誌『ダ・ヴィンチ』でのコラム連載をはじめ、多数の雑誌・webでインタビュー記事を手がけるなど、幅広く活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
剛腕伝説
13
3分で作れる自慢の一品のサブタイトルに惹かれて手にした。綺麗な写真とともにレシピを紹介している。中々優れものの1冊でした。因みに実際に作ってみて嵌った酒肴が、【鶯宿梅】こちらは梅と同量の生ワサビ(無ければチューブのやつでも可)、美味い!これだけで焼酎5杯はいける(*^^*)。【涼葛豆腐】4~5cm角に切った絹豆腐に片栗粉をまんべんなく塗し、お湯で潜らせ氷水にとる。あとは、塩か、柚子胡椒で!ツルツルとした喉越しが爽やかな1品。【マグロのセビッチェ】マグロとアボカドは2cm角をライム、オリーブ油で混ぜるだけ。2020/11/14
桜子
12
お酒の匂いだけで酔う下戸のため、普段の料理にもう1品欲しい時に参考にしています。簡単に作れるものばかりです。焼きネギの明太和えとアスパラガスのガレット風は何度も作るほどお気に入り、冷蔵庫にあるもので味付けだけ真似たりしても美味しく頂けます♡
miwmiw
10
おつまみが好きだけど手をかけるのは面倒で、鍋も使いたくないという私に合ってました。切るだけ、混ぜるだけという1分つまみが嬉しい。簡単でおいしそうなのでいくつかやってみます。2012/09/02
小雀✡ずーっと積読減強化月……
7
超カンタンから、少し手間のかかるモノまでを1頁、1レシピで109種類。3分じゃ…作れないと思うよ。カロリー表示されてるのは酒肴としては、かなり嬉しいかも。2014/03/06
そうちんママ
5
R25を読んでる時からチェックしてたから本になってすぐに買った。使える。2011/12/18
-
- 和書
- パリのおやつ旅のおやつ