出版社内容情報
◎これさえあれば、今日もおいしいごはんができる!
いつもの食材で、冷蔵庫のストックで…パパッと作れる64品。
食事は自分で調理していただくのが一番ですが、
仕事を目一杯して帰宅し、へとへとなときに、
食材を一から洗ったり、下ごしらえするのは気遅れするときもあります。
そんなとき、疲れて帰っても、「これさえあれば」おいしいごはんを
手間なく作って食べられるアイデアを、本書では紹介します。
仕事帰りに何か一品買って帰ればよいとか、冷蔵庫のものを組み合わせたりとか。
一例が、刺し身を買って帰れば、野菜とサラダにできる。
めんつゆを作ってあるから、牛肉を買えば牛すきがすぐできる、といった具合です。
「忙しいからできない」ではなく、どうしたら忙しくてもできるかを考えてみましょう。
そのお助けになれば、という気持ちも込めてこの本を作りました。
(はじめに より)
内容説明
おいしいごはんを、手間なく作って食べられる。「いつもの食材」で「冷蔵庫のストック」で…パパッとできる64レシピ。
目次
1章 家に帰ってすぐに食べたい 「これさえあれば」の食材(豚口ース肉(厚切り) 豚肉のフライパン焼き
牛肉(厚切り) 牛肉の網焼き
豚バラ肉(薄切り) 豚肉とキャベツ炒め
豚口ース肉(薄切り) 常夜鍋
豚ひき肉 揚げワンタン
合鴨胸肉 鴨のフライパン焼き
ハム(ごく薄切り) 薄切りハムとスプラウトのサンドイッチ
ベーコン(薄切り) ベーコンとキャベツの卜ーストサンド ほか)
2章 冷蔵庫にあれがある 「これさえあれば」のひと手間ストック(肉のメープルみそ漬け メープルみそ漬け焼き;鶏肉のローズマリーマリネ 鶏肉のローズマリー焼き;しょうゆ漬けステーキス テーキの「づけ」;牛肉の中華マリネ 牛肉とエリンギの中華炒め;スパイシーそぼろ スパイシーそぼろご飯;切り身魚のみそ粕漬け みそ粕漬け焼き;ほぐし鮭 鮭茶漬け;塩水えび えびニラ玉;しらすの酢漬け ほうれん草のしらすおろし ほか)
おまけの章 思い立ったときに少しだけ 「これさえあれば」の小さな愉しみ(卵 卵1個のパンケーキ;りんご りんご一個の甘煮;いちご いちご1パックのジャム;小麦粉(薄力粉) 小麦粉1カップでスコーン
白玉粉 白玉粉1カップで揚げ白玉
豆乳 豆乳1パックで豆乳ゼリー)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
たまきら
chatnoir
SHIHO