出版社内容情報
腸内細菌の世界的権威も10キロやせて、10歳若返った!
おいしくて簡単にできる「腸」やせレシピを一挙紹介!
同じものを食べているのに、やせる人、太る人の違いとはなんでしょうか?
そのカギを握るのが「腸内細菌」です。
近年の研究では、腸内細菌のバランスによって、
人はやせたり、太ったりすることがわかったのです。
やせたいのなら「腸にいい食事」をするのがいちばん。
本書では、腸内細菌のバランスを良好にする食材を厳選し、
おすすめ「やせレシピ」を132個紹介します。
サツマイモ、キャベツ、ブロッコリー、ニンジン、
ヨーグルト、リンゴ、アボカド、ワカメ、モズク、納豆……
おなじみの食材が、「やせレシピ」に早変わり!
毎日、おいしく食べるだけで、体が勝手にやせていきます!
美肌、免疫力アップ、花粉症も改善……効果続々!
内容説明
「腸」やせレシピは、いいことづくし!「おうち食材」で作れるから簡単!「野菜たっぷり」、おいしい、ヘルシー!「主菜、副菜、間食、作りおき」に便利!「お腹、お肌、お財布」にやさしい!「やせ栄養素」が早わかり!
目次
1章 太る、太らないは「腸内細菌」で決まる!(「腸にいい食事」がやせる決め手だった!;私自身が10kgやせて、10歳若返り、花粉症もうそのように消えた;体が勝手にやせていく食べ方のルールを教えます;腸内環境を改善する5大要素;ヨーグルト・乳酸菌飲料を選ぶ際には「トクホ」を参考に;腸年齢チェックテスト)
2章 体が勝手にやせるレシピ(サツマイモ;ニンジン;サトイモ;ヤマイモ;レンコン ほか)
腸内環境を改善するそのほかの要素
著者等紹介
辨野義己[ベンノヨシミ]
1948年、大阪府生まれ。農学博士。一般財団法人辨野腸内フローラ研究所理事長。理化学研究所名誉研究員。およそ半世紀にわたり腸内細菌の生態と分類を研究し続けてきた世界的権威。近年、健康寿命を左右し、肥満の防止・改善効果もある「長寿菌」の存在を解明。テレビ・雑誌など多数のメディアや講演などでも活躍し、2021年より現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。