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工藤公康 粗食は最強の体をつくる!―食事を変えれば、体が楽になる!強くなる!若くなる!

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  • サイズ A5判/ページ数 164p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784837921868
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C0030

内容説明

読売巨人軍の工藤公康投手は、現役最年長である四一歳で、「通算二〇〇勝」を達成しました。四〇歳を超えた今なお、最盛期を続ける工藤投手の原動力が「粗食」(和食を中心とした食生活)にあることは、意外に知られていません。工藤投手は、八〇年代後半に成績を落としましたが、九〇年、食生活に「粗食」を導入。以来、五年連続で二ケタ勝利をあげ、驚異の復活を果たしました。本書では、工藤家と親交の深い著者が、「粗食」の基本的な考え方から、工藤投手の「粗食レシピ」までをわかりやすく解説。

目次

1章 鉄腕・工藤公康驚異のスタミナ源は「粗食」にあった!(「二〇年間、エース級でいる」ということ―工藤公康のすごさ;四〇歳を超えてなお、「一四八キロの速球を投げられる」理由 ほか)
2章 食の力を最大限に引き出す「工藤家の食卓」(「少種少量の食材選び」が「工藤家の食卓」の基本;二〇〇勝のエネルギー源は「だし」にあった! ほか)
3章 工藤式・粗食は「あなたの体」を若くする!(バリー・ボンズの食事、工藤公康の食事;「粗食効果」は早くて一週間で現われる! ほか)
4章 疲れと無縁!最強の体をつくる「粗食」一週間レシピ(一週間で若返る!サラリーマンのための「粗食」レシピ;粗食―今日からできる基本4カ条 ほか)
あとがきに代えて 幕内秀夫×工藤公康特別対談 「いい体に戻れる食事」がある!

著者等紹介

幕内秀夫[マクウチヒデオ]
1953年茨城県生まれ。東京農業大学栄養学科卒業。管理栄養士。フーズ&ヘルス研究所主宰。長寿村の研究をきっかけに民間食養法の研究を始める。現在、帯津三敬病院、松柏堂医院などで食事指導を実践しているほか、病気や健康に役立つ実践的な食養法の第一人者として新聞・雑誌などでも活躍する。『粗食のすすめ』『粗食のすすめ実践マニュアル』(東洋経済新報社)『なぜ「粗食」が体にいいのか』『体によい食事ダメな食事』(三笠書房・知的生きかた文庫)などの話題作は、これまでの栄養学の常識をくつがえすものとして反響を呼んだ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ドワンゴの提供する「読書メーター」によるものです。

定年(還暦)の雨巫女。

10
《私‐図書館》【再読】ちゃんと食事をとる事は、大事なのはわかってるんだけど…。f(^_^)2013/08/14

Tomonori Yonezawa

5
地元Lib▼2006年の本▼4章164頁、工藤公康のスタミナ源は粗食にあった!、工藤家の食卓、粗食はあなたの体を若くする、粗食1週間レシピ、工藤のコラムも10個ほどあるよ▼工藤投手が現役の頃、200勝達成のあとに書かれた本。▼今読むとイマイチかなぁ。書いてあること自体は面白いのだが、中盤ぐらいまで著者がいう「粗食」の定義がはっきりしない感じだし、定義がはっきりした後も「それは今だと粗食とは呼べず、栄養バランスのとれた立派なお食事なのでは?」といった印象。▼これ書いてる今コメは五百円/kg、鶏肉の方が安いw2025/04/19

雨巫女

4
まだ現役なのは、奥様が素晴らしいからなんだ。もちろん工藤選手もすごいけど。2010/05/13

あんころもち

1
ワタシの理想が書かれていた。ご飯と味噌汁、漬物や佃煮。おかず作りは面倒なので「まごはやさしい」を味噌汁にin。そういえば我が家のおやつはおにぎりだ。それで良かったんだ。なんて簡単で楽なのか。問題は一升炊きの炊飯器では足りないということだ…。2024/06/05

Humbaba

0
スポーツ選手であれば、一般人よりも更に健康管理が大切になる。若い内であれば多少食事に無茶をしても健康がすぐに崩れるということはない。しかし、そうやって食事に無頓着でいた場合には、やがてそれが自分の体に跳ね返ってくる時が来る。そうならないようにするためにも、食事について意識しておくことが必要になる。2014/11/09

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