出版社内容情報
本書は多くの方々にご愛読いただいている健康雑誌『壮快』『安心』『ゆほびか』で全国の方々
に「効いた」「治った」と大変ご好評をいただいた最新情報をもとに、医師がわかりやすく解
説した誰でも実践できる健康実用書《ビタミン文庫シリーズ》です。
コレステロールというと、善玉・悪玉があるといわれてきました。ところが、悪玉とされてい
たものも過酸化されて変性していないものは実は血管壁への沈着をおさえるいい働きをするこ
とが最新医学でわかったのです。
真の悪玉―過酸化コレステロールを作らないためにはどうしたらいいのでしょうか?カギは
身近な大豆食品にあったのです。
第1章:動脈硬化とは何か
第2章:悪玉LDLコレステロールは本当は善玉だった
第3章:悪さをするコレステロールの運び屋とは
第4章:過酸化LDLと巨大化LDLを防ぐ食生活
第5章:過酸化LDLを減らし動脈硬化を防ぐ献立
第6章:動脈硬化を予防する健康管理7ヶ条
【こんな方は要注意!本書をご覧いただきたいと思います】
血清コレステロール値が高い、低い・動脈硬化・高血圧・低血圧・太りすぎ・痩せすぎ・タ
バコを一日10本以上吸う・習慣酒一日2合以上・甘いもの好き
内容説明
病気を招く真の悪玉・過酸化LDLを作らないための最新医学。
目次
第1章 動脈硬化とは何か
第2章 悪玉LDLコレステロールは本当は善玉だった
第3章 悪さをするコレステロールの運び屋とは
第4章 過酸化LDLと巨大化LDLを防ぐ食生活
第5章 過酸化LDLをへらし動脈硬化を防ぐ献立
第6章 疫学調査にみる生活環境と過酸化LDL
第7章 動脈硬化を予防する健康管理七箇条
-
- 和書
- うたかたの日々