内容説明
だれにでも作れる!とにかく作りやすさ重視!話題のスパイス料理研究家が提案。かんたん家庭料理レシピ!
目次
1 覚えやすい“1”の王道レシピ基本のスパイスカレー(すべてが“1”の基本のグレイビーの作り方;基本のグレイビーで作るスパイスカレー ほか)
2 クミン多めで香り豊かなかんたんエスニックカレー(香り豊かなクミン多めのグレイビーの作り方;クミン多めのグレイビーで作るスパイスカレー ほか)
3 ナッツを加えてリッチな味わい極上まろやかカレー(リッチなナッツ入りのグレイビーの作り方;ナッツ入りのグレイビーで作るスパイスカレー ほか)
4 いつもの料理にスパイスをプラスして脱マンネリ!(クミン風味のカリカリ手羽元;シナモンハニーポーク ほか)
“ちょい足し”で朝昼夜もスパイス三昧(朝ごはんに+スパイス;昼ごはんに+スパイス ほか)
著者等紹介
印度カリー子[インドカリーコ]
スパイス料理研究家。スパイス初心者のための専門店香林館(株)代表取締役。インドカレーに魅了され、家庭でかんたんに作れるスパイスカレーを提唱。オリジナルスパイスセットの開発・販売、レシピ本の出版のほか、テレビ、ラジオ、ネットなどでも幅広く活躍中。2020年3月現在、東京大学大学院で食品化学の観点から香辛料の研究を行っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
えんちゃん
53
印度カリー子さんのレシピ本。図書館で何ヶ月も待ってようやく届きました。まずは基本のグレイビーをマスター。これがけっこう簡単で作りやすい。具材を変えればバリエーション豊か。クミン多め、ナッツ入り、ココナッツミルク入りetc.....少しの工夫でお店のカレーみたい。2021/03/02
ひなぎく ゆうこ
20
「スパイスカレーは炒め料理」なるほど、そう捉えるとカレーの世界が無限に広がります。クミンとターメリックの餃子を試してみようかな。2021/01/04
ちぃ
19
基本のスパイスカレー+クミン多め+ナッツ入り。ナッツ入りは粉にしたカシューナッツ30g。ポークマサラ、バターチキン、ラムチョップに合うみたい。2021/03/06
ふう
9
近くにスパイスの専門店があることを知ってから、カレー作りは玉ねぎのみじん切りから始まる気の長い炒め修業と化したけれど、手順はさほど変わらないのにこのテキストはちょっとしたコツで時短可能、なんでもないコツが散りばめられて、創造的な時間になりつつある。バリエーション豊富なカレーの世界を極めたくなる。2021/09/24
ココアにんにく
6
こいしゆうかさんとの本で印度カリー子さんのスパイスカレーにはまりすぎて、ほぼ毎日作っています。グレイビー作りは根気がいりますが後は簡単。これだけの材料でこんなにおいしくできる!今までのカレー作りが足し算の発想だったので目から鱗です。基本のスパイス以外に、カルダモンとクミンシード、シナモンを買い足していろんな組み合わせを楽しんでいます。ほんと最近はカレーの日々。日頃行かないインド料理店にも行きました。4章のスパイスを使った料理も興味がある。カレーの日々はまだまだ続きそう。2022/11/24
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