内容説明
知っているようで知らない。人に聞くのもいまさらな感じがしてしまう。そんなマナーの数々を、食事の作法だけでなく前後の立ち振る舞いまで含めてまとめた完全保存版の一冊です。
目次
第1章 食事までの正解(おいしい店選びの基本 本当の正解―いい店のポイントを覚えましょう。;店選びの注意点 本当の正解―ランチの口コミは要注意です。 ほか)
第2章 食事の場でのマナーの正解(スマートなオーダーの仕方 本当の正解―予算や食べられる量に合わせて。無理な注文は控えましょう。;食事の席での携帯電話のマナー 本当の正解―料理の撮影は、周囲を不快にさせないように。 ほか)
第3章 ジャンル別マナーの正解(会席料理の食べ方 本当の正解―温かいものは温かいうちに、冷たいものは冷たいうちに。;和室での立ち居振る舞い 本当の正解―部屋の内側に背中を向けるのは無礼です。 ほか)
第4章 お酒のたしなみの正解(バーの種類と基本マナー 本当の正解―バーカウンターで飲むなら1グループ3人までです。;カクテルのオーダー 本当の正解―店の味を確かめるなら最初の一杯はジントニックです。 ほか)
第5章 その他のシーンでの正解(ホームパーティーで招く側のポイント 本当の正解―ゲストからいただいた手土産はその場でふるまうのが正解です。;手土産を持っての訪問 本当の正解―手みやげを渡すタイミングは部屋に入って挨拶を終えてから。 ほか)
著者等紹介
渡邊忠司[ワタナベタダシ]
1964年生まれ。関西大学卒業後、多くのホテリエを輩出する京都配ぜん人紹介所(エブリワーク)に入社。現在は、同社代表取締役、全国サービスクリエーター協会会長、全国民営職業紹介事業協会理事などを務め、ホテリエの養成と就職斡旋を評価され、平成26年6月に厚生労働大臣賞を受賞。京都を訪れる皇室や国内外VIPへの「おもてなし」経験を生かした接遇マナーの講師をはじめ、京都料理食べ歩きコーディネーターなど各方面で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。