内容説明
本当の「豊かさ」とは日本本来の食事が並ぶ、家庭の食卓にあった!お母さんは家族の健康を守るとともに、日本文化の担い手でもあるのです。若いお母さんのための日本食基本レシピが満載。
目次
1 水
2 主食
3 汁もの
4 煮たもの
5 焼いたもの・その他
6 常備品と常備菜と半調理品
レシピ編
著者等紹介
若木良水[ワカキヨシミ]
1945年京都生まれ。1967年~1992年、自宅アトリエにて児童造形絵画教室を開講。2歳から成人までの指導に携わる。1994年、サトウハチローの作った詩の会「木曜会」に入会。同人誌「木曜手帖」に抒情詩と絵の発表を続けている。社団法人「日本童謡協会」会員。家庭料理研究家。現在、自宅にて「季節の家庭料理を楽しむ会」を持ち、Artの感覚を生かし、内外の家庭料理、保存食作り、テーブルコーディネイトの研究を続けている
西真里子[ニシマリコ]
本名、斎藤真里子。旭川市生まれ。東京女子大学卒業。一水会展、女流画家協会展等に出品。個展多数。1999年「明日の友」(婦人之友社刊)表紙画1年間担当。2000年ポストカード、カレンダー等制作(銀の鈴社)。2002年「弧峰」(江戸千家茶道会)の本扉を2年間担当。他に教科書、児童書、詩集、童謡集の装丁、挿し絵を手がける
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。