出版社内容情報
薬食同源! 大人気ウー・ウェン先生の、体に良くておいしい名著が復刊です!
「簡単でありながら、おいしい!」と女性のあいだで大人気のウー・ウェン先生。そのウー先生が北京のいろいろなおかゆを季節ごとに紹介した名著が、ついに復刊決定です。
お米にかぎらず、いろいろな穀物を使ったおかゆを、バリエーション豊かに紹介。おかゆにピッタリのつけあわせ料理も簡単でおいしい魅力的な一冊です。
日本では、おかゆというとつい冬を連想しがちですが、北京では1年を通して季節に合ったおかゆを食べているそう。なんといっても、おかゆは体にいいですから…。
健康食として、注目をあびているおかゆ。このレシピで、体のなかから「キレイと健康」を作りましょう!
▼収録内容
北京のおかゆのおすすめ/おかゆにする穀物/おかゆを上手に炊くために
一年を通して食べるベーシックなおかゆ
春のおかゆは健康のために
夏のおかゆは食欲を考えて
秋のおかゆはおいしさ優先
冬のおかゆは体をあたためる
民間食療のおかゆ
おかゆのつけ合わせおかず/おかゆに合う漬け物・おかずの作り方ほか
※本書は、2000年・高橋書店刊『北京のやさしいおかゆ』を底本に、一部再編集して復刊するものです。
内容説明
「簡単なのに、おいしい」レシピで人気のウー・ウェン先生が、北京の様々なおかゆを紹介。おかゆにピッタリの、つけあわせおかずのレシピも!!
目次
やさしく作れて体に優しいおかゆレシピ(一年を通して食べるベーシックなおかゆ;春のおかゆは健康のために;夏のおかゆは食欲を考えて;秋のおかゆはおいしさ優先;冬のおかゆは体をあたためる;民間食療のおかゆ)
おかゆのつけ合わせおかず
著者等紹介
ウーウェン[ウーウェン]
北京市生まれ。北京師範大学卒。北京で就職した後、1990年留学のため来日。旧知の日本のデザイナーと東京で再会、家庭を持つ。招かれてご馳走になった双方の友人たちが料理の腕と新鮮な感覚にびっくり。懇請されて料理の仕事をするようになった。一男一女の母となり、子育ても仕事もと意欲的。自宅でクッキングサロンを主宰するほか、雑誌、テレビでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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たまきら
ユウティ
ユウティ
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