新フランス料理―料理 ルセットを超えるもの (復刻版)

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  • サイズ キガイ判/ページ数 391p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784835453095
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C0077

著者等紹介

シャペル,アラン[シャペル,アラン] [Chapel,Alain]
1937年にリヨンで生まれた。1938年、村の1軒のビストロ、つまりミオネーのラ・メール・シャルルを買いとったが、このビストロが32年後には、レストラン“アラン・シャペル”となる。1952年、バカロレアに落第するが、レストラン“シェ・ジュリエンヌ”のジャン・ヴィニャールの杖の下で、修業生活にはいった。そこに4年間留まる。3年間の兵役に服したが、その間、将軍のシェフに任命され、戦争よりも料理を覚えることができた。1967年には家のかまどに戻り、1969年、父の突然の死によって、家運の明暗を一手に引き受けることになる

小野正吉[オノマサキチ]
1918年に生まれる。1959年渡仏し、料理を学ぶ。1961年ホテル・オークラに入り、1965年調理部長となる。取締役調理部長を経て、現在ホテル・オークラ常務取締役総料理長

音羽和紀[オトワカズノリ]
1947年宇都宮に生まれる。1970年拓殖大学商学部貿易科を卒業し、渡欧。ドイツの「ジーヘンブロイ」「シュロス」スイス「リオンドール」フランス「アラン・シャペル」「ミッシェル・ゲラール」等で修業。1978年帰国。新宿中村屋入社。飲食技術担当。1981年宇都宮にカフェ・レストラン「オーベルジュ」を開店。新宿中村屋飲食技術顧問(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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akon

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西原金蔵さんの師匠ということで読んでみた。 結局のところ、料理も旅をしない。 ルセット→レシピ 2022/04/15

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