- ホーム
- > 和書
- > くらし・料理
- > ダイエット
- > 食品成分・カロリーブック
内容説明
「五訂日本食品標準成分表」(科学技術庁資源調査会編)の中から、日常の食生活に関係の深い食品を主体に収載し、主な食品については、写真を掲載するとともに、特徴や栄養価、調理法、一口メモなどの解説を項目別に示し、分析値だけでなく食材への理解も深めてもらうよう配慮している。
目次
食品成分表
食生活と健康
消化・吸収のしくみ
栄養素一覧表
栄養素別ランキング20
穀類
いも及びでん粉類
砂糖及び甘味類
豆類
種実類
野菜類
果実類
きのこ類
藻類
魚介類
肉類
卵類
乳類
油脂類
菓子類
し好飲料類
調味料及び香辛料類
調理加工食品類