出版社内容情報
「お父さんお母さん、火も包丁も使わないから、台所を自由に使わせて!」材料はごはん、パン、ハムに玉子に野菜。さあ、私たちだけで、お料理しようっと! できますものは……!?
<読んであげるなら>4才から
<自分で読むなら>小学低学年から
内容説明
4才から楽しめます。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Kawai Hideki
77
「サラダブック」同様、平野家の総力を結集したお料理絵本。「火も包丁も使わない」コンセプトも「サラダブック」同様。レシピは、たまごごはん、バターごはん、ごまごはん、ナッツごはん、ふりかけごはん、しらすごはん、マヨネーズごはん、オープンサンド、ミルクセーキ、ホイップクリームつきデザートなど。子ども向けというより、どちらかというと、ガスレンジのない下宿に住まう貧乏学生にぴったりなレシピ集。2015/11/01
山田太郎
45
娘が幼稚園から借りてきた。トライセラトップスじゃんかと盛り上がるが、嫁と娘は反応なし。当たり前か。バターしょうゆごはんはおいしそうではあった。2014/05/23
♪みどりpiyopiyo♪
42
「お父さんお母さん、火も包丁も使わないから、台所を使わせて!」 ■この本、とっても良かった♪ お料理の基礎の基礎、目分量で 合わせて混ぜて☆ ■材料は、ごはん、パン、ハムに玉子にツナにお野菜。マヨネーズ、バター、お醤油、ナッツ♪ 就学前後の子たちにもぴったりだし、部活中高生や、一人暮らしを始める人にもみんなにおススメです (๑`・ᴗ・´๑) (1989年)2019/07/24
momogaga
41
【大人こそ絵本を】これまでレミさんの料理はちょっと奇抜で苦手でした。しかし、この本で紹介する簡単料理はジャストミートです。私が日曜日の朝に作る、ツナマヨサンドが出ていました。自炊が不得意な男性にお勧めです。2018/06/23
fonfon
17
うちの子たちにとってはじめての「実用書」。ごはんさえ炊いてればなんとでもなる日本の暮らし。バターごはんが非常にインパクト強かったらしく、息子は今も時おり、この本を思いだして、バターしょうゆごはんを食べています。イラストは和田家のお子さまふたり。親子で絵本をつくって「かがくのとも」の1冊になるなんて、なんて豪奢な!羨望です。2012/08/21