内容説明
カレーの本場、インドに逆上陸したココイチ経営の原点。カレーハウスCoCo壱番屋・創業者。コロナ後の経営に役立つ「変人経営者」が守り続ける100の極意。
目次
第1章 「成功の種」は計画して見つけるものではない(人生は「生まれた境遇」で左右されるわけではない;貧しい中からでも「希望」は生まれてくる ほか)
第2章 「基本の基本」を大事にすればすべてうまくいく(「根本精神」を大切に守れば必ずうまくいく;明日の経営のヒントはすべて「現場」にある ほか)
第3章 「真心の経営」を実践する(利益の少ない商売ならば、より一層「心」を込めよ;「社用車」を見れば、会社の経営姿勢がわかる ほか)
第4章 どんな場面でも切り抜ける「宗次流経営論」(経営は「継栄」でなければ意味がない;「シンプル」に考え、ただ「ひたすら実行」する ほか)
第5章 成功のためになくてはならない「助け合いの精神」(自分のためではなく、「人のために」お金を使う;企業活動は「地域社会の支え」なしには続けられない ほか)
著者等紹介
宗次〓二[ムネツグトクジ]
カレーハウスCoCo壱番屋創業者。1948年石川県生まれ。74年喫茶店開業。78年カレーハウスCoCo壱番創業。82年株式会社壱番屋を設立し代表取締役社長に。2005年5月に東証一部上場。1998年代表取締役会長、2002年役員退任。03年NPO法人イエロー・エンジェル設立、理事長就任。07年クラシック音楽専用ホール「宗次ホール」オープン、代表就任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
kozy758
ジロ
Go Extreme
呑司 ゛クリケット“苅岡
kanno akira