三河の菓子文化

個数:

三河の菓子文化

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年06月07日 16時17分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 191p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784833115568
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0036

内容説明

日本の菓子文化の存続に果たしてきた知られざる功績とは。

目次

第1章 菓子文化史の中の三河(菓祖・田道間守を祀る三河;饅頭の祖・林浄因と奥三河;菓子の行事「嘉祥」発祥の地?;茶道流派・宗〓流;菓子税全廃運動の立役者・横田善重郎;菓子生産近代化への貢献)
第2章 風俗と菓子(『諸国風俗問状 三河國吉田領答書』にみる行事と菓子;祭と菓子;上巳のいがまんじゅう;街道と菓子)
第3章 菓子業の近代化(『はな橘』にみる明治期の菓子業界;菓子税と三河の菓子商;菓子生産の近代化と三河の菓子商;菓子博覧会における三河の菓子商;近代化を通して確立された菓子への意識)
第4章 三河の菓子の多様性(和洋折衷の菓子;生果物を包んだ和菓子;ブランド菓子の製造)
第5章 三河の和菓子職人の「和菓子観」(調査方法;結果;まとめ)

著者等紹介

須川妙子[スガワタエコ]
愛知大学短期大学部教授。1966年兵庫県生まれ。1993年同志社女子大学大学院家政学研究科修士課程修了。専門分野:食文化・菓子文化、近代日本の女子教育。(経歴)、追手門学院大手前中学高等学校、聖母学院中学高等学校、辻学園調理技術専門学校等の非常勤講師(家庭科、食文化論)を経て、2001年愛知大学短期大学部着任(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品