内容説明
日常生活で意外にも多くの「毒」にさらされている私たち。毒素がどうやって体にたまっていくのか、どうやって排出するのかを分かりやすく説明します。まずは体内の毒素チェックから。デトックス生活を送るうえで欠かせないのが食事。そのためには、適切な食材を選ぶことが大切です。体から毒の排出を促す野菜などを、その働きとともに紹介。加賀野菜や加賀麸を使った金沢発デトックス料理のレシピ付き。体には毒素の排泄をつかさどる「リンパ」の筋や、「経絡」と呼ばれる気の流れがあります。これらを刺激すると、デトックスを促す働きが生まれます。この章では、豊富な写真とともに、ストレッチやオイルマッサージを紹介しています。
目次
1 デトックスを知ろう!!(デトックスとは?;体にたまった毒は、どうしたら外に出せるの?;毛髪で毒のたまり具合を調べる ほか)
2 食事でデトックス!!(役割で見る、毒出し食材;下ごしらえも大切;佐藤禎花が考案 おすすめデトックス料理 ほか)
3 エクササイズでデトックス!!(リンパと経絡;ストレッチ;オイルセラピー ほか)
著者等紹介
佐藤禎花[サトウサダカ]
健康科学博士。ホリスティック健康科学研究所代表、ホノルル大学客員教授、日本サイ科学会理事、北陸日本サイ科学会会長、NPOプロトン医学研究所学術会員。北國新聞文化センター(金沢市)で料理とエクササイズの講座を開くほか、ラジオやテレビ番組への出演など多方面で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。