目次
1 尿酸値を下げる食生活
2 尿酸を増やさないエネルギー控えめの主菜
3 尿をアルカリ化する、野菜と海藻中心の副菜
4 低エネルギーの一皿料理
5 塩分控えめ、野菜たっぷりの汁物・スープ
6 尿酸値を安定させるデザートとドリンク
外食・市販食品エネルギー&塩分図鑑
著者等紹介
岩崎啓子[イワサキケイコ]
料理研究家・管理栄養士。聖徳栄養短期大学卒業後、同大学研究室などをへて独立。保健所や企業の料理教室講師のほか、栄養学にもとづいた健康料理やダイエット料理、家庭料理のレシピ提案を書籍や雑誌、メニュー開発などを通じて行っている
谷口敦夫[タニグチアツオ]
東京女子医科大学附属膠原病リウマチ痛風センター教授。日本痛風・核酸代謝学会評議員。日本リウマチ学会評議員・指導医。痛風・高尿酸血症の分析では、臨床とプリン代謝異常、および遺伝子診断の研究に従事している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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