やさしい食事療法
痛風 尿酸値が高い人のおいしいレシピブック―やさしい食事療法

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 160p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784832714731
  • NDC分類 493.6
  • Cコード C0077

目次

1 尿酸値を下げる食生活
2 尿酸を増やさないエネルギー控えめの主菜
3 尿をアルカリ化する、野菜と海藻中心の副菜
4 低エネルギーの一皿料理
5 塩分控えめ、野菜たっぷりの汁物・スープ
6 尿酸値を安定させるデザートとドリンク
外食・市販食品エネルギー&塩分図鑑

著者等紹介

岩崎啓子[イワサキケイコ]
料理研究家・管理栄養士。聖徳栄養短期大学卒業後、同大学研究室などをへて独立。保健所や企業の料理教室講師のほか、栄養学にもとづいた健康料理やダイエット料理、家庭料理のレシピ提案を書籍や雑誌、メニュー開発などを通じて行っている

谷口敦夫[タニグチアツオ]
東京女子医科大学附属膠原病リウマチ痛風センター教授。日本痛風・核酸代謝学会評議員。日本リウマチ学会評議員・指導医。痛風・高尿酸血症の分析では、臨床とプリン代謝異常、および遺伝子診断の研究に従事している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

みっちぃ

10
痛風ではないものの、最近尿酸値が高めな旦那。たぶん、今飲んでる薬の影響かと思うんだけど。そこで、何に気をつけたらいいかというところを知りたくて読んでみました。でも、普通に、美味しそうだった。副菜が参考になった。2015/09/26

菜花

1
尿酸血が高くても、「これを食べちゃだめ!」ではなく、バランス良く食べるのがいいんですね。見た目にボリュームのある料理もあって、参考になりました。2010/01/18

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/228218
  • ご注意事項