高血圧の人のおいしいレシピブック―やさしい食事療法

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  • サイズ B5判/ページ数 159p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784832714717
  • NDC分類 493.25
  • Cコード C0077

内容説明

うす味が気にならない、エネルギーもカットできる毎日使えるかんたんレシピ。

目次

1 血圧を下げる食生活
2 定番レシピを減塩
3 塩分ダウンおいしさアップ
4 味の変化で塩分をカバー
5 カリウムで塩分を排出
6 間食・食後にもカリウムを
外食・市販食品エネルギー&塩分図鑑

著者等紹介

末永みどり[スエナガミドリ]
栄養士。浜内千波主宰ファミリークッキングスクール講師。スクールでは「DoriDori先生」として、料理の基礎を中心に教えるDoriDoriCookingクラスを担当。企業や飲食店等のメニュー開発や、コマーシャル製作などを行っている

浜内千波[ハマウチチナミ]
ファミリークッキングスクール代表。徳島県生まれ。大阪成蹊女子短期大学栄養科卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。1980年に「家庭料理をちゃんと伝えたい」という想いから、ファミリークッキングスクールを開校。また、料理指導とともに企業の食品開発や販促活動も手がける。2006年にはキッチン用品ブランド「Chinami」を立ち上げるなど、幅広く精力的な活動を続けている

齊藤郁夫[サイトウイクオ]
慶應義塾大学保健管理センター所長。1972年慶應義塾大学医学部卒業。1978年アメリカ・クリーブランドクリニックのリサーチフェローとして勤務後、1981年慶應義塾大学保健管理センター専任講師となり、1989年助教授、1995年4月教授、医学部兼担教授(内科)を経て10月から現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ココユキ

1
旦那の高血圧対策のため減塩メニューに挑戦。この本で、肉じゃが・豚肉の生姜焼きなどを作ってみましたが、どちらも薄味なのに美味しい!特に生姜焼きは玉ねぎとトマトが絶妙な味付けになっていて、減塩レシピをたとえやめても、我が家の生姜焼きはこのレシピで決まりです。牛肉を霜降りにして使うなど指示通りにひと手間かけると味が全然違うのも驚きでした。重宝しそうな一冊です。2012/09/11

1
高血圧の人の為のレシピ本ですが、変わったものはありません。肉じゃが、とんかつ、ブリの照り焼きなど、いつもの料理を塩分カロリー控えめなレシピで楽しめます。甘味をリンゴジュースを使って出したりと、工夫されています。2011/07/11

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