内容説明
ごはんやおかず、デザートまで、組み合わせかんたんなレシピ満載。エネルギーカットのコツが身につく。
目次
1 血糖値を下げるためには
2 手早く作ってしっかり食べたい朝食
3 バランスよくとりたい夕食
4 続けるためのキーポイント 昼食
5 物足りないときのもう一品
6 もっと知っておきたい糖尿病のこと
外食・市販食品エネルギー&塩分図鑑
著者等紹介
大越郷子[オオコシサトコ]
管理栄養士、フードコーディネーター。服部栄養専門学校卒業後、病院栄養士、パティシエとして働く。現在は雑誌・書籍の料理製作、栄養指導、製菓学校の講師など幅広い分野で活躍中
森保道[モリヤスミチ]
国家公務員共済組合連合会虎の門病院内分泌代謝科部長。1990年東京大学医学部医学科卒。朝日生命成人病研究所丸の内病院にて糖尿病臨床のトレーニングを積む。東京大学大学院医学系研究科を修了後にリール・パスツール研究所多因子遺伝疾患研究部にて糖尿病の遺伝的素因の解析に従事。横浜市立大学第3内科、帝京大学医学部溝口病院第4内科の勤務を経て2005年より現職。医学博士、日本内科学会認定内科医、日本糖尿病学会専門医・研修指導医・評議員、日本病態栄養学会評議員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。