• ポイントキャンペーン

美味しい・ヘルシー・クッキング
若さを保つシニアの食卓

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 143p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784832714632
  • NDC分類 498.59
  • Cコード C5077

内容説明

本書では、高齢者の食事についてのさまざまな誤解を解いて、健康で長生きをするための食生活の知識をわかりやすく解説した。また、必要な栄養素をバランスよくとれるように、身近な食材を使った手間いらずのメニューを豊富に紹介している。

目次

1 老化を抑える食事づくり(いまの健康状態と食事を考えてみよう;低栄養は老化を早め、老人病の原因に;肉を食べて、元気に長生きしよう ほか)
2 手間なし健康メニュー(四季の献立;さっぱり味の肉料理;かんたん魚介料理 ほか)
3 加齢に伴うからだの変化と生活ガイド(命の源を左右する消化吸収能力の低下;かむ力、飲み込む力の低下;貧血によるトラブルとその対策 ほか)

著者等紹介

柴田博[シバタヒロシ]
桜美林大学教授(老年学)。医学博士。1937年北海道生まれ。65年北海道大学医学部卒業。東京大学医学部、東京都老人医療センター、東京都老人総合研究所を経て、2000年4月より現職。日本老年学会理事、世界高齢者団体連盟(IFA)理事なども務める

森野真由美[モリノマユミ]
管理栄養士、(株)バイワネル代表取締役。長崎県生まれ。女子栄養大学栄養学部卒業後、同大栄養クリニック、同大講師を経て、92年栄養・健康に関する(株)バイワネル設立。企業の栄養指導コンサルタント、テレビ・ラジオ出演、執筆、講演活動などを行っている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品