内容説明
食料を生み出す「命」の学び!庭づくりや加工食品づくりの実習!自分で課題を見つけ探究するプロジェクト学習やグループでの実習で、社会での実戦力が身に付く!農業関係の学科以外にも、食や生活にかかわる学科、造園や土木にかかわる学科など「農業科高校」の魅力を紹介!
目次
1章 農業科ってなんだろう?(農業科ってどんなところ?;どんな学習をするの?;どんな生徒が多いの?;農業科ならではの学び)
2章 どんなことを勉強するの?(農業科高校はこんなところ!;どんな一日を過ごすの?;3年間でどんな科目を学ぶの?;実習をする農場はどんな場所なの?;3年生の課題研究ってどんなもの?;どんな先生が教えてくれるの?)
3章 どんな行事や活動があるの?(年間行事と学校農業クラブの活動;好きなことにどっぷり浸れる部活動;農業科ならでは!学びの多い夏休み;;文化祭や直売など地域に開かれた活動)
4章 卒業したらどんな進路があるの?(自分や将来について考えてみよう;農業者になるには?)
5章 農業科高校をめざす!(自分の地域の農業科をさがそう;水産科の高校もある!)
著者等紹介
大浦佳代[オオウラカヨ]
ライター・フォトグラファー。海と漁の体験研究所主宰。東京海洋大学修士課程修了。農村や漁村の生活・文化・都市との交流などをテーマに取材・執筆している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。