内容説明
ほかほかの焼きたてパン。ふんわりと漂うこうばしい香りはみんなを幸せにします。そんなパン屋を開いてみませんか?業界の基礎知識、技術を身につける方法、開店準備、経営のコツまでを網羅。
目次
1章 憧れる―憧れのパン屋が登場 僕がパン屋になったわけ(ベッカライブロートハイム;ルヴァン;ビゴの店 鷺沼店)
2章 知る―パンを知るキーワード パンの基礎知識を学ぼう(パンの歴史;パン屋のジャンル;パンのいろいろ;知っておきたいパンの知識)
3章 学ぶ―パンの技術はどうやって身につける?(専門学校に通う;パン屋に入る;パン教室、研修センターで学ぶ;さらに外国で勉強する;パンのコンクール)
4章 開く―実践!開業計画から開店まで(パン屋のコンセプト;開業準備から開店まで;ベッカライ徳多朗;ル・プチメック;こんがりパンや)
5章 商う―パン屋経営のコツ 開店後まで考えておこう(パン屋が知っておきたい経営事項;パン屋開業・経営Q&A)
著者等紹介
土田美登世[ツチダミトセ]
1966年生まれ。食に関する情報を提供する出版社を経てフリーランスに。「カフェ‐スイーツ」「専門料理」「料理王国」など料理の専門誌を中心に取材・執筆するほか、料理本の編集も手掛ける。パン屋、レストラン、カフェから、料理の素材を扱う市場、漁師町、畑まで取材範囲は広い
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