内容説明
よい香りを漂わせるコーヒー。おしゃれでおいしいカフェめし。そして、居心地のよい空間。カフェ・喫茶店は、人びとにくつろぎのひとときをもたらします。この本では、「カフェ・喫茶店で働きたい」という人に、接客や調理などの日常の仕事から、お店をもつ方法までを詳しく紹介します。あなたも自分のお店を開いてみてはいかが。
目次
1章 ドキュメント・憩いの空間を求めて(自然体でアットホームなカフェを作っていきたい!;地域の人びとに必要とされる“街の食堂”こそがカフェなのです;沖縄サミットで飲まれた日本一の自家焙煎コーヒー)
2章 カフェ・喫茶店の世界(カフェ・喫茶店ってどういう場所だろう?―コーヒーがもたらす憩いの空間 それがカフェ・喫茶店;カフェ・喫茶店の歴史―何世紀も前からコーヒーは人びとの口を楽しませてきた;コーヒー・紅茶・お茶の知識―コーヒー通への道はコーヒーにまつわる知識から ほか)
3章 なるにはコース(適性と心構え―人が好き、料理が好き、そんなあなたなら、大丈夫!;業界へ飛び込むには―基礎を身につけて、さあ、現場へ;独立・開店までの道のり―厳しいハードルを乗り越えて、夢の実現へとがんばろう!)
著者等紹介
安田理[ヤスダオサム]
1945年北海道生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業。柴田書店「月刊食堂」「月刊喫茶店経営(現caf´e‐sweets)」の編集をへて、有限会社フードビジネス企画開発室を設立。主として外食産業や飲食店ビジネスのコンサルティングに従事。大阪あべの辻調理師専門学校・同製菓専門学校非常勤講師
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感想・レビュー
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