内容説明
大人とは異なるこどもの栄養管理の実際を、ポイントやコツを交えてわかりやすく解説。小児栄養管理の基本戦略を組み立てるための一冊。
目次
1 小児栄養管理の基本
2 小児栄養ケアの実際
3 各種疾患・病態における小児栄養管理―パターン別栄養管理の実際
4 チーム医療
5 ちょっとした疑問Q&A
6 トピックス、知っておきたい概念
7 症例で学ぶ小児栄養管理
著者等紹介
高増哲也[タカマステツヤ]
神奈川県立こども医療センターアレルギー科医長。1989年、広島大学医学部医学科卒業。広島共立病院、東京大学小児科、茅ヶ崎市立病院小児科、横浜市立大学寄生虫学などを経て、1999年より現職。2005年より同センターNST座長
深津章子[フカツアキコ]
管理栄養士、栄養学博士。2000年、徳島大学医学部栄養学科卒業。2009年、徳島大学大学院栄養生命科学教育部修了。2000年より兵庫県立こども病院にて栄養管理および給食管理に携わる。2007‐2010年、同病院NSTエグゼクティブディレクター(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。