内容説明
なぜこの疾患には栄養管理が必要となるのか?臨床栄養のバックグラウンドを押さえつつ、栄養アセスメントや栄養プランニングの実際を解説。CASE(症例)の頁を充実させているので、現場感覚で学べます。
目次
第1章 肝疾患(肝炎(急性・慢性)
肝硬変・肝不全
脂肪肝・NASH)
第2章 胆道・膵疾患(胆石症・胆嚢炎;急性膵炎・慢性膵炎)
第3章 腎疾患(腎炎・ネフローゼ;急性腎不全;慢性腎不全;尿路結石症)
第4章 症例(A型急性肝炎;肝硬変;重症膵炎;急性腎不全;慢性腎不全)
著者等紹介
山東勤弥[サンドウキンヤ]
大阪樟蔭女子大学大学院人間科学研究科人間栄養学専攻専攻長・教授
保木昌徳[ホウキマサノリ]
大阪樟蔭女子大学大学院人間科学研究科人間栄養学専攻教授
雨海照祥[アマガイテルヨシ]
武庫川女子大学生活環境学部食物栄養学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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