• ポイントキャンペーン

イラストでわかる!特定保健用食品と医薬品―作用機序と相互作用がまるわかり

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 88p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784830660498
  • NDC分類 498.5
  • Cコード C3047

目次

1 総論(医薬品と健康食品の違い(食薬区分)
特定保健用食品(トクホ)に関する基本的説明
医薬品と健康食品の相互作用)
2 各論(「食後の血糖値の上昇を緩やかにする」表示をした食品と医薬品;「お腹の調子を整える」等の表示をした食品と医薬品;「コレステロールが高めの方に適する」表示をした食品と医薬品;「血圧が高めの方に適する」表示をした食品と医薬品;「食後の血中中性脂肪が上昇しにくいまたは身体に脂肪がつきにくい」表示をした食品と医薬品;「骨の健康維持に役立つ」表示をした食品と医薬品;「虫歯の原因になりにくい」または「歯を丈夫で健康にする」表示をした食品と医薬品;ミネラルの吸収を助ける食品)
3 付録

著者等紹介

藤本浩毅[フジモトヒロキ]
大阪市立大学医学部附属病院栄養部管理栄養士。2004年大阪市立大学大学院生活科学研究科を卒業、同年大阪市立大学医学部附属病院に就職し管理栄養士として従事。日本臨床栄養協会認定NR・サプリメントアドバイザーの資格を所持し、同協会の評議員をしている

篠塚和正[シノズカカズマサ]
武庫川女子大学薬学部学部長・教授・薬剤師。1976年静岡県立静岡薬科大学大学院を修了、同年同大学に助手として勤務、1986年より米国ネバダ州立大学医学部客員研究員、1989年島根医科大学助手を経て1994年より武庫川女子大学に勤務。日本臨床栄養協会認定NR・サプリメントアドバイザー認定委員、同協会の理事をしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品