出版社内容情報
《内容》 多様な病態に遭遇し,多忙な診療に携わる実地医家のために,日常診療の中ですぐ取り入れられる食事療法の進めかたを,各疾患ごとにそれぞれの分野の専門医がわかりやすく解説. 《目次》 1 国民栄養調査と公衆衛生審議会の勧告について 2 高血圧症の食事療法 3 糖尿病の食事療法:その1 4 糖尿病の食事療法:その2 5 高脂血症の食事療法 6 痛風・高尿酸血症の食事療法 7 肥満の食事療法 8 腎疾患の食事療法 9 消化性潰瘍の食事療法 10 肝疾患の食事療法 11 胆膵疾患の食事療法 12 骨粗鬆症の予防ならびに治療のための食事療法 13 経管栄養の適応と実際 14 虚血性心疾患の予防と治療 15 心疾患の予防と治療 16 アレルギー疾患患者の食事療法 17 消化器手術後の患者の食事療法 18 癌予防のための食事─特に乳癌を中心として─ 索引