内容説明
「じゃがいも家族」という番組は、私が言い出しっぺで始めた「農と食を考える市民の番組」です。現在でも、隔週月曜日の午後八時~九時に、旬の料理や食材、農業のことから環境に関わることまで、幅広いテーマで放送しています。この番組制作に携わっているのは、私を含めすべて市民スタッフであり、まさに素人の手作り番組なのであります。素人がどのようにして、どんな番組を作ってきたのか、ということをこの本の中でご紹介します。
目次
第1章 番組作りの舞台裏(いきさつ;「農と食」の番組制作が動き出す ほか)
第2章 「じゃがいも家族」名場面(手作りマヨネーズ工場体験記;農業後継者問題~農業体験教育 ほか)
第3章 「じゃがいも家族」の哲学(脱サラから始まる;農と食の現場で ほか)
第4章 旬の話