内容説明
神戸肉の育ての親が明かす生産・流通・消費のすべて。
目次
食肉入門(和牛;肉の嗜好推移と消費動向;食肉の生産;肉の見分け方;肉の栄養;肉の食べ方;食肉の種類・品種;食肉再論)
食肉の流通(食肉販売価額の決められ方;食肉の保存と冷凍肉の取扱い方法)
食肉の輸入事情(食肉の輸入;輸入業務とアメリカの事情)
食肉加工(食肉加工の歩み;食肉加工の種類)
牛枝肉取引規格の改正(規格改正の基本方針;規格改正の経過;肉質の判定について;規格等級の表示;部分肉規格の名称などについて;規格改正の影響)
消費者のための畜産に関係する飼料・動物薬の知識
牛肉自由化に備えて(牛肉・オレンジの3年後自由化決定;農業改革が期限付きの本番を迎える;根底に隠されたアメリカの食料戦略;国内生産農家に与える打撃;畜産全体への影響;牛肉は価額安定策で;子牛生産農家に対する影響は大きい;アメリカは牛肉自由化の次は豚肉でも対日攻勢;生産地での牛肉自由化の衝撃は?;国内大量肥育で自由化を乗り切る;牛肉自由化に対する流通業界の反応;アメリカなどに和牛肉の逆輸出で殴り込み)
自由化後に生き残れる畜産(肉用牛;豚;ブロイラー;結論)